Ханты-Мансийская «Деловая Россия» провела дискуссию по вопросам подготовки кадров

24.02.2023

24 февраля Ханты-Мансийская «Деловая Россия» провела в Нижневартовске круглый стол на тему «Кадровые вопросы и трудоустройство выпускников при взаимодействии работодателей с учебными заведениями». В дискуссии приняли участие проректор по молодежной политике Нижневартовского государственного университета Андрей Лицук и член Общественной палаты Югры, специалист по профориентации, основатель частной школы «Вектор» Людмила Кузнецова.

Участники встречи обсудили проблемы трудоустройства студентов, окончивших учебные заведения. Делороссы предложили создать список работодателей, которые готовы помогать студентам в получение практических навыков по выбранным специальностям. Были также рассмотрены вопросы дефицита кадров, возможность получение дополнительного образования в момент учебы в вузах, и работы в процессе учебы. В связи с этим Андрей Лицук предложил вытроить взаимодействие с проректором по экономике и развитию, который курирует вопросы трудоустройства студентов, а также с проректором по образовательной деятельности Нижневартовского государственного университета.

Обсудили реализацию программам «Земский врач», «Земский учитель», которые привлекают в регион кадры. «Необходимо доработать механизм, чтобы эти программы распространялись и на студентов, проживающих в регионе, чтобы сохранить отток кадров из Югры», – отметил Андрей Лицук.

Рассмотрели проблему существующих недобросовестных учебных заведений, которые без определенного образовательного процесса выдают документы, подтверждающие получение той или иной рабочей профессии. В связи с этим были внесены предложения связаться с соответствующими органами для принятия мер по ужесточению контроля за такими учебными заведениями.

Людмила Кузнецова в свою очередь ознакомила делороссов со статистикой дефицита кадров и количеством студентов-выпускников. Парадоксально, что выпускников больше чем вакансий, но при этом дефицит кадров остается. В образовательных учреждениях, проблема кроется в том, что есть потребность преподавателей по определенным предметам. Андрей Лицук указал что, существует организация, занимающаяся изучением потребностями рынка труда. Делороссы предложили обсудить существующую проблему с данной организацией и выстроить механизм дальнейшего взаимодействия и сотрудничества.

По итогам работы круглого стола сопредседатель Ханты-Мансийского регионального отделения «Деловой России» Юлия Даянова отметила важность мероприятия. «Вопрос кадров всегда остается одним из главных, так как исключительно от воспитания будущих профессионалов и подготовки кадров зависит экономическое развитие Югры в частности и России в целом», – отметила она.