На площадке Красноярского экономического форума прошел открытый диалог «Локальная кухня и гастрономическое наследие коренных малочисленных народов Сибири». В дискуссии приняли участие шеф-повара ведущих ресторанов России, представители коренных малочисленных народов, бизнеса и органов государственной власти Красноярского края.
Участие в работе площадке приняла заместитель руководителя комитета по туризму Красноярского краевого реготделения «Деловой России», генеральный директор ООО «Большое рыболовное путешествие» Роза Даурская.
Одним из спикеров открытого диалога стал концепт-шеф ресторанов Kitchen и «Фартук», один из идеологов проекта АУК (Аутентичная уральская кухня) Сергей Мирошников. В своем выступлении он поблагодарил делоросса Розу Даурскую за содействие в организации гастрономического тура в район Подкаменной Тунгуски, который состоялся в 2021 году.
Тогда Сергей Мирошников вместе со студентами Института гастрономии Сибирского федерального университета посетили Туруханский район с целью изучения гастрономического потенциала севера Красноярского края и собирали рецепты национальных блюд малочисленного народа кетов.
Участники площадки отметили, что в последнее время интерес ресторанов к локальной национальной кухне только растет. Формирование гастрономических брендов Красноярского края сегодня основывается, в том числе, и на традициях северных народов, проживающих в нашем регионе. Жители и гости Красноярска имеют возможность познакомиться с историей и культурой народов через местную кухню, уникальные региональные продукты и кулинарные традиции северян.
Эксперты уверены, что акцентирование внимания на локальной кухне способствует развитию туристической отрасли, появлению специальных гастрономических туров. Искушенные путешественники сегодня готовы ехать за новыми впечатлениями в труднодоступные территории, где проживают в основном коренных малочисленные народы Севера.