Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Предприниматели Красноярска предлагают скорректировать закон края «О регулировании земельных отношений»

22.11.2022
Предприниматели Красноярска предлагают скорректировать закон края «О регулировании земельных отношений»

22 ноября на площадке Агентства по развитию малого и среднего предпринимательства Красноярского края состоялся круглый стол «Споры о признании ничтожными сделок купли-продажи/аренды земельных участков, предоставленных в собственность/аренду за плату лицам, являющихся собственником зданий, расположенных на таких земельных участках». Организатором мероприятия выступил Центр медиации при РСПП в Красноярском крае.

К обсуждению острого вопроса были приглашены предприниматели, представители общественных бизнес-организаций, прокуратуры, Росреестра, департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска, депутаты Заксобрания края, юристы.

От красноярского краевого реготделения «Деловой России» в работе круглого стола участвовали юристы Максим Абрамов и Олеся Пузырева.

Как было отмечено выступавшими, из-за правовых пробелов в законодательстве на сегодня порядок выделения земельных участков остается непрозрачным и непонятным, отсюда возникают разночтения правовой нормы. В результате чего за последний год количество исков о признании ничтожными сделок о купле-продаже или аренде земли, поданных прокуратурой в Красноярске стало исчисляться десятками. Предприниматели крайне озабочены риском утраты прав на земельные участки. При подаче иска в суд прокуратурой не учитываются срок давности приобретения земельных участков, добросовестность приобретателя (претензии у прокуратуры зачастую к чистоте сделки прежних собственников), отсутствие четкого порядка выделения земель в законе.

Между тем, бизнес попал в сложную ситуацию, которая грозит некоторым даже разорением. Участвовавшие в работе круглого стола предприниматели рассказали о своих ситуациях. Так, например, ООО «Альянс Групп» приобрела участок с капитальными строениями, демонтировала их, получила все разрешения на строительство дома, а на стадии возведения здания получила иск от прокуратуры. В стройку уже вложено более сотни миллионов рублей, теперь же компания может лишиться земельного участка.

Общими усилиями была выработана резолюция круглого стола. Решено обратиться в Заксобрание края с предложением о внесении изменений и дополнений в закон края «О регулировании земельных отношений» в части упорядочения процедуры выделения земельных участков предпринимателям. Кроме того, участники встречи считают необходимым инициировать проведение Общественного совета при прокуратуре края по обсуждению данной проблемы, обратиться в генеральную прокуратуру, Росреестр, бизнес-омбудсмену, где указать о негативном эффекте сложившейся ситуации и необходимости решать этот вопрос в сжатые сроки. 
К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры