Олег Малахов выступил спикером ежегодной конференции «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени»

23.03.2023

23 марта прошла ежегодная конференция ИД «Коммерсантъ» «Фарма и здравоохранение: задачи нового времени». Одним из спикеров дискуссионной площадки выступил председатель курского отделения, председатель директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов.

Каковы ключевые задачи развития фармрынка в современных социально-экономических реалиях? Насколько действенны меры поддержки фармацевтического рынка? Как ликвидировать дефектуру оригинальных препаратов? Насколько реальна производственная кооперация внутри страны и за ее пределами, включая ЕАЭС? Произошло ли переформатирование производственных мощностей отечественных производителей после снижения волны COVID-19? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники дискуссии.

Член генерального совета «Деловой России», председатель курского отделения, председатель директоров ГК «Праймкей» Олег Малахов в своем выступлении затронул тему фарминжиниринга и импортозамещения в отрасли. «Чтобы оценить с точки зрения инжиниринга ситуацию в фармотрасли, можно привести статистку, которую собрали аналитики нашей группы компаний по количеству обращений со стороны заказчиков. Динамика, даже в сравнении с 2017–2018 годами, впечатляет. Количество запросов на концептуальное проектирование, на выполнение работ на стадии проектной документации выросло в четыре раза. Если смотреть по отдельным составляющим, то, например, по твердым и жидким лекарственным формам – рост порядка трех раз, а вот по субстанциям и биотехнологиям мы видим практически десятикратный рост. Получается, что многие фармкомпании поддерживают курс на построение полноценного цикла производства лекарственных препаратов и изыскивают возможности для создания полноценной цепочки», – поделился Олег Малахов.

При этом он отметил изменение структуры заказчиков в фарминжиниринге. «Если такие сложные направления, как, например, синтез, биотехнологии, больше касаются крупных производителей, которые ищут для себя новые сегменты, то по твердым лекарственным формам мы видим, что приходит много инвесторов извне, которые раньше фармой никогда не занимались», - подчеркнул Олег Малахов.

В своем выступлении он также обозначил факторы, которые оказывают сдерживающее воздействие на развитии фарминдустрии. «Одним из них является, не сказать что кадровый голод, но все-таки достаточно ограниченный кадровый ресурс. Возьмем, например, технологов. Чтобы обучить грамотного технолога нужно 7–8 лет. При чем есть технологи-производственники, есть технологи-проектировщики. И это две абсолютно разные категории. Сейчас мы видим, что при таком росте запросов и предложений со стороны работодателей, кадрового насыщения нет. Отсюда идет и значительное снижение подготовки уровня команды заказчика. А когда у вас нет высокого уровня при формировании технического задания, говорить о наиболее эффективном и быстром выполнении проектных работ, последующего строительства производств не приходится», - считает Олег Малахов.

Еще одна проблема, сдерживающая развитие отечественной фармотрасли, – это технологии. «С точки зрения инженерных систем отечественные производители, в общем-то движутся, к технологическому суверенитету. Что касается технологического оборудования для фармацевтической отрасли, то здесь у нас очень большая “просадка”. Поэтому одна из ключевых задача на сегодня – это поддержка именно в части создания отечественного технологического оборудования», – резюмировал Олег Малахов.