Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

России необходимо создать новые производства и так закрыть свои потребности в аккумуляторных батареях, считает делоросс Анатолий Самодуров

12.02.2024
России необходимо создать новые производства и так закрыть свои потребности в аккумуляторных батареях, считает делоросс Анатолий Самодуров

«Аккумуляторный суверенитет позволит России прогнозировать развитие целых секторов экономики на долгосрочную перспективу, а новые компетенции наших предприятий лягут в основу современных высококонкурентных продуктов. Но достичь этого невозможно без наличия комплектующих и материалов отечественного производства – анодных, катодных материалов, сепаратора, электролита и других», – убежден член курской «Деловой России», директор «НПП Карбомил» Анатолий Самодуров.

«В связи с бурным развитием электротранспорта и “зеленой” энергетики в России прогнозируется устойчивый рост в системах накопления и хранения электроэнергии. Сейчас наибольшее распространение получили литий-ионные аккумуляторы. Согласно дорожной карте развития высокотехнологичной области “Технологии создания систем накопления электроэнергии” в РФ ожидается рост рынка накопителей энергии к 2030 году. В пересчете на анодный материал, потребность составит около 17,5 тыс. тонн в год анодного материала, примерной стоимостью в ценах 2023 года около 26,5 млрд руб.», – указал делоросс.

Анатолий Самодуров сообщил, что его предприятие – «НПП Карбомил» – разработало технологию получения и производства анодного материала для литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) на основе отечественного графита. «Сегодня 100% анодного материала отечественные производители ЛИА закупают за рубежом – в Китае, Южной Кореи, Японии, странах ЕС. В отличие от конкурентов, наш продукт будет производиться на территории РФ из отечественного сырья и обладать улучшенными характеристиками. Россия владеет крупными сырьевыми запасами природного графита и входит в десятку крупнейших его производителей», – отметил он.

По словам делоросса, уровень готовности проекта позволяет создать производство анодных материалов ЛИА мощностью 100 тонн/год уже в 2024 году, что позволит закрыть текущие потребности отечественных производителей. «Нами проведены испытания образцов анодного материала. При поддержке Индустриального Партнера изготовлена и введена в эксплуатацию пилотная установка получения анодного материала, проводятся промышленные испытания на трех предприятиях. На основе полученных побочных продуктов изготовлена опытная партия углеродно-графитовой добавки (УГД) с целью улучшения электрохимических параметров свинцово-кислотных аккумуляторов всех типов. Таким образом, кроме ЛИА, проект охватывает и свинцово-кислотные аккумуляторы», – сообщил Анатолий Самодуров.

Проект «Производство анодных материалов литий-ионных аккумуляторов (ЛИА) с учетом глубокой и комплексной переработки отечественного природного графита» представлен для участия в Форуме «Сильные идеи для нового времени», сказал делоросс. Проект был разработан в партнерстве с ведущими научными центрами страны и при поддержке «АСИ», «Сколково», Платформы «НТИ», «ФСИ».

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры