Сергей Коняев: Я всегда открыт к общению с гражданами

30.10.2017

Считается, что если поместить человека в непривычную для него среду, он может раскрыться с новой стороны. Это мы и сделали, пригласив депутата Законодательного собрания Ленинградской области, председателя ленинградской «Деловой России» Сергея Коняева на прогулку в Гатчинский парк. Гуляя под осенним дождем мимо многовековых деревьев, мы поговорили о его работе в областном парламенте, отношению к молодым предпринимателям и наличии свободного времени.

- Сергей Васильевич, после рабочего дня телефон отключаете?

- Нет, потому что рабочий день порой затягивается до глубокой ночи.

- Удается ли в повседневной жизни найти время на простую прогулку на свежем воздухе, как сегодня?

- Чаще всего, нет. Только, если вечером или в отпуске. Хотя и там не отпускают рабочие вопросы и звонки.

- Год назад вы стали депутатом Законодательного собрания Ленинградской области. Изменилось ли ваше общение с гражданами?

- Встреч с населением стало значительно больше. Но это и хорошо, потому что на многие вещи удалось посмотреть с другой стороны.

- Какие это встречи?

- Помимо ежемесячного приема граждан в качестве депутата областного парламента, ко мне обращаются граждане со своими просьбами и пожеланиями во время мероприятий, как муниципального, так и районного и областного уровней.

- Все ли проблемы удается решить?

- Многие вопросы не входят в мою компетенцию, но тем не менее, я не оставляю их без внимания.

- О чем идет речь?

- Например, некоторые обращения решаются на уровне муниципальных органов власти, но по каким-то причинам граждане и чиновники не могут найти общий язык. Приходится выступать неким третейским судьей. Часть вопросов, наоборот, относится к федеральным ведомствам или к другим государственным организациям. В этом случае могу лишь дать совет, к кому обратиться и какой пакет документов подготовить.

- Бывают ли неразрешимые ситуации?

- Я бы их так не назвал. Порой гражданам нужно просто высказаться, поделиться. Им достаточно внимания и поддержки.

- Знаю, что часто с вами на встречах с населением работает юрист. С какой целью приглашаете специалиста?

- Некоторые могут подумать, что подключая профессионала, я нивелирую свою компетентность, учитывая, что первое высшее образование по специальности «юрист» получил в Северо-Западной академии государственной службы. Но моя главная цель – дать гражданину квалифицированную консультацию, потому что большинство вопросов находится в юридической плоскости. А практикующий юрист лучше осведомлен в различных отраслях действующего законодательства.

- Вы можете привести пример таких обращений?

- Например, гражданину необходимо правильно оформить земельный участок, но по каким-то причинам работники госорганов раз за разом ему отказывают. Или когда речь идет о земельном споре между двумя соседствующими участками и необходимо провести межевание, чтобы разрешить все недопонимания.

- Можете ли вы назвать количество встреч с гражданами, организованных за год в статусе областного депутата, и количество вопросов, с которыми пришлось поработать?

- Сложный вопрос…. Встреч было проведено более ста, из них 28 – официальные приемы граждан. Количество полученных обращений от граждан и организаций – около трехсот. В своих обращениях жители Гатчинского района поднимают такие важные вопросы, как состояние жилищного фонда, капитального ремонта, улучшение жилищных условий, нормализация работы транспорта. Жителей беспокоит нарушение правил общежития в домах, квартирах, газификация домов, оплата коммунальных услуг, деятельность ТСЖ, управляющих компаний, благоустройство территорий и многое другое.

Ни одно обращение жителей района не остается без ответа. По обращениям граждан направлял запросы губернатору Ленинградской области, в правоохранительные органы, в районную администрацию, руководителям городских и сельских поселений. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь в моей депутатской деятельности старост деревень, глав поселений, исполнительные и представительные органы власти всех уровней.

Количество решенных проблем назвать не могу. Какие-то вопросы решались на месте, для каких-то хватало одного телефонного звонка, а некоторые до сих пор остаются в статусе «не закрытых», потому что вопросы сложные и требуют подключения различных инстанций.

- Были ли в вашей практике истории, которые по-настоящему вас «зацепили» и которые вы отслеживаете до сих пор?

- Порой удивляет безразличие чиновников, когда человек находится буквально в тупике. Порой восхищает настойчивость граждан, которые хотят качественно улучшить свою жизнь, и не помочь им в этом я не имею право.

- Во время предвыборной кампании граждане оставляли вам свои наказы. Какие значимые вопросы удалось решить на вашем избирательном округе?

- В 2017 году из депутатского фонда были выделены значительные средства на развитие Гатчинского района. А именно: капитальный ремонт системы вентиляции в детском саду № 53 в пос. Сиверский (1 млн рублей), ремонт крыльца и тамбура в Вырицкой школе № 1 (300 тысяч рублей), ремонт ограждения в Кобринской школе (300 тысяч рублей), замена оконных блоков в Дружногорской школе (200 тысяч рублей), приобретение кухонного оборудования в детском саду № 14 (100 тысяч рублей), приобретение и установка детского оборудования на ул. Багажной, д.1а в Гатчине (250 тысяч рублей), приобретение и установка многофункциональной спортивной площадки в дер. Лампово (1 млн рублей), приобретение спортивного оборудования для площадки в дер. Остров (50 тысяч рублей), приобретение детских игровых форм для детской площадки в пос. Суйда (100 тысяч рублей), в дер. Мельница (50 тысяч рублей), в пос. Кобринское (50 тысяч рублей),  пос. Сиверский (300 тысяч рублей), в пос. Новый Свет (300 тысяч рублей), приобретение спортивного оборудования для площадки в дер. Белогорка (50 тысяч рублей),  приобретение и установка резинового покрытия на детскую площадку в пос. Сиверский (150 тысяч рублей).

Было выделено почти 1,5 млн рублей на ремонтные работы в культурно-досуговых учреждениях Гатчинского района. На благоустройство территории памятника «Детям Ленинградской земли» в пос. Вырица было выделено 700 тысяч рублей, на ремонт воинского захоронения «Братская могила ополченцев и советских воинов» в селе Воскресенское – 150 тысяч рублей. В 2016-2017 годах была организована бесплатная подписка ветеранам Великой Отечественной войны на газету «Гатчинская правда».

Что касается наказов жителей, то один из вопросов уже находится на финальной стадии решения, а именно строительство спортивного стадиона для Вырицкой школы № 1.

Кроме того, оказываю материальную помощь из своих личных средств по обращения граждан, но их количество и цели выделения считаю называть неэтичным.

- Можно ли назвать вас «открытым» депутатом?

- Безусловно. Я всегда открыт к общению с гражданами. Более того, в моей команде работают высококвалифицированные помощники. В случае, если я отсутствую на каких-то встречах или мероприятиях, граждане всегда могут обратиться к ним и передать для меня всю интересующую их информацию.

С большим удовольствием принимаю участие в различных мероприятиях. Это ежемесячные поздравления юбиляров, поздравление жителей района с праздничными датами – Днем Победы, Днем снятия блокады Ленинграда, Днем народного единства, Днем Российского флага, Днем защитника Отечества, Днем пожилого человека...

- Можно ли назвать работу депутатом интересной?

- Смотря, что вкладывать в понятие «интерес». Мне лично интересно общаться с гражданами, пытаться изменить жизнь к лучшему.

Некоторые считают, что жизнь депутата – это статус, деньги, власть. На самом же деле работа депутата – это в первую очередь большая ответственность, а во вторую – постоянная работа с документами, изучение новых нормативных актов. Порой весь день проходит за бумажной волокитой, без которой, к сожалению, не решить ни один вопрос.

- Какие у вас отношения с молодежью, которая сегодня проявляет активность, в том числе и в политической жизни страны?

- Тесное взаимоотношение с молодыми людьми началось в 2013 году с образования региональной общественной организации «Центр молодежной политики Ленинградской области «Делами.ру». Молодые люди заряжают своей энергией, позволяют взглянуть на ситуацию другими глазами. Так, в Пудостьском поселении ежегодно проходит праздник «Мечтай, двигайся, осуществляй». Дети пишут или рисуют свои заветные мечты, а взрослые их исполняют. Нужно помогать детям осуществлять их мечты, но только с их личным участием. Также необходимо объяснять им, что просто так мечтать – вредно, необходимо ставить перед собой цели и задачи и двигаться к их выполнению с упорством и верой.

Понятно, что работа с молодежью – это очень разные формы деятельности. Сюда можно отнести массовые и не очень массовые мероприятия, досуговую деятельность, организацию кружков. Вместе с тем, ключевой формой является непосредственной общение с молодежью для того, чтобы «быть в теме».

Как председатель ленинградского отделения «Деловой России» также часто общаюсь с молодыми предпринимателями. Восхищает их задор, с которым они порой начинают строить свой бизнес. Нам, как старшим товарищам, остается им только помочь, направить их энергию в нужное русло.