Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Только экспорт может спасти экономику

15.11.2016

Основой экономической составляющей новой стратегии развития Пензенской области должна стать экспортная ориентированность. Такое мнение высказали участники рабочей группы по экономике в ходе конференции регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За Россию». Которая состоялась в пензенской областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в прошлую пятницу.

Как ни странно, конференция не вызвала практически никакого интереса у областных средств массовой информации. Редкие из них сообщили про итоги заседания двух секций. На «культурной» секции участники рабочей группы выработали предложение по принятию закона о корпоративной этике. Руководитель группы худрук Пензенского Драмтеатра Сергей Казаков так и заявил: «Публично при всех, в СМИ говорить плохо о коллеге недопустимо, говорите лично. В этом плане нужна не цензура, а закон о корпоративной этике». «Общественная» группа решала вопрос о создании единого информационного ресурса некоммерческих организаций (НКО).

На фоне таких прорывных инициатив, экономическая секция оказалась интересна только корреспонденту Пенза-Онлайн.

А вещи на заседании данной рабочей группы говорились на самом деле довольно интересные.

Председатель пензенской «Деловой России» Михаил Лисин выступил руководителем рабочей группы и модератором дискуссии.

Он констатировал: хотя падение экономики у нас вроде как прекратилось, но о том, что мы начали подыматься, говорить еще очень рано. Глядя на нынешнюю ситуацию, можно понять: экономика не растет. В том числе и в нашей области. Для того чтобы изменить ситуацию, помимо прочего, по мнению Лисина, требуется коренным образом пересмотреть стратегию социально-экономического развития региона. С каковой целью и создана при активном участии «Деловой России» рабочая группа ОНФ «За честную и объективную экономику». Честность и объективность в данном случае означает признание факта, что эффективной экономика может быть лишь в случае ее экспортной ориентированности.

Это, надо заметить, сравнительно новый тренд. До сей поры у нас говорили все больше об импортозамещении. Вещи, безусловно, важной, но наводящей на невеселые мысли об изоляционизме в духе северокорейских идей чучхе. Экспортная же ориентированность звучит не в пример бодрее, по крайней мере. Ибо означает открытость и позитивный взгляд на перспективы отношений с остальным миром.

Михаил Лисин также особо отметил: говоря об экспортоориентированности в рамках экономики региона, мы имеем в виду не только поставки пензенского продукта в ближнее и дальнее зарубежье, но и экспансию на российские рынки — в другие регионы РФ.

Алексей Храмов, заместитель Михаила Лисина по «Деловой России», рассказал о своей поездке на форум Российского экспортного центра «Сделано в России», состоявшемся недавно в Петербурге. На нем была провозглашена новая политика государства, выражающаяся во всемерной поддержке экспорта. Храмов особо отметил, что слова вице-премьера Шувалова, произнесенные на этом форуме о том, что экспорту не нужно мешать, в том числе различными излишними «заморочками» с налогами, были встречены аплодисментами собравшихся.

То есть линия государства понятна, но что может предложить Пензенская область? Если судить по официальным данным — дела пока у нас не очень торговый баланс отрицательный.

Денис Тимирбаев, руководитель ЦМИТ НаноЭлектроЛаб ГК «Мединж» и председатель комитета «Деловой России» по инновациям поделился своей радостью. На III чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологических отраслей промышленности WordSkills Hi-Tech 2016 пензенская команда «Мединжа» завоевала два золота. Это показало, что по лазерным технологиям пензенский «Мединж» впереди России всей.

По его мнению, упор надо делать на интеллектуальный продукт — инженерные разработки. Экспортные перспективы имеет не физический, а виртуальный продукт. Поскольку нужно создавать новые перспективные рынки, а не дублировать старые, на которых добиться успеха практически невозможно. Здесь он почему-то привел в пример не какую-то нашу, а белорусскую фирму Wargaming, выручка которой от продажи виртуальных игровых «Танчиков» превысила выручку России от продажи реальных боевых танков.

Светлое будущее нашей экспортоориентированной экономики, таким образом, не в производстве товаров массового потребления, а в перспективных инженерных разработках. Поскольку российские IT-шники —самые умные.

Дмитрий Гайнуллин, генеральный директор, АО «Центр коммерциализации технологий» согласился с тем, что наши IT-шники самые умные. В отличие от тех же индийских, они ухитряются практически не платить налогов. Оптимизма у него оказалось значительно меньше, нежели у Тимирбаева. Он обратил внимание, что из года в год Пенза хвалится исключительно одним-единственным «Мединжем», который и возник-то у нас «не благодаря, но вопреки».

А должно быть таких «мединжей» — двадцать, сорок, пятьдесят. Но на данном этапе это крайне проблематично. Чтобы предлагать конкурентоспособную продукцию, необходимы длинные дешевые кредиты производителям. Которых практически нет. И в этом, по его мнению, не стоит особо винить наши банки:

«Банки имеют деньги, но не знают, как их дать, а мы (производители) не знаем, как их взять так, чтобы не только потратить, но и вернуть. Единственная возможность для создания нормальной экспортоориентированной экономики — создание структуры из 4 звеньев —заказчик — исполнитель —государство (госзаказ) —банк. Государство своим госзаказом гарантирует возврат тела кредита. А, формируя его, руководствуется четкой ориентацией на сегодняшнюю ситуацию — нужно ли это изделие или нет. Только при этом условии сегодня могут появиться дешевые длинные кредиты. Поэтому первоочередная задача - сформировать госзаказ на региональном уровне».

Его поддержала представитель «Россельхозбанка». Государственное субсидирование позволило предложить сельхозпроизводителям кредиты под 4-5%. Сейчас стоит задача перенести эти механизмы на другие сектора экономики.

Сергей Попов, директор ООО «Энергосервис», рассказал об успешном опыте экспорта технологий. Его предприятие реализует инновационную разработку по утилизации отходов нефтяной промышленности и переработки их в 92, 95, 98 бензин. В настоящий момент ведутся переговоры с руководством Казахстана, в котором целые озера (250 млн. кубометров) нефтяных отходов, в отсутствие собственных технологий, являются настоящим экологическим бедствием.

Жесткий регламент (просто до смешного для столь серьезной темы — 45 минут!) не позволил развиться дискуссии в более плодотворном русле. Но само направление мысли представляется исключительно верным. И то, что работа ведется именно в этом направлении внушает , пусть и осторожный — мало ли у нас чего правильного провозглашают — но оптимизм. Работа продолжается.       

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры