Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Делороссы призвали власти развивать инфраструктуру ТОР «Приморье» с соблюдением сроков

21.02.2024
Делороссы призвали власти развивать инфраструктуру ТОР «Приморье» с соблюдением сроков

Эксперты Приморского регионального отделения «Деловой России» обратили внимание властей на необходимость ускорения строительства инфраструктуры для Территорий опережающего развития (ТОР) и соблюдения нормативных сроков создания необходимых сооружений и дорог. Этот вопрос обсуждался 20 февраля на заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае при прокуратуре региона.

«В настоящее время задержки со строительством инфраструктуры ТОР существенно тормозят реализацию бизнес-проектов инвесторов и предпринимателей региона. Например, в ТОР «Приморье» на площадке «Надеждинская» на данный момент отсутствует дорожная сеть, что ставит под вопрос реализацию уже начатых там бизнес-инициатив, строительство новых объектов промышленного производства», – отметил делоросс Денис Инов, являющийся резидентом ТОР.

После активного обсуждения на заседании межведомственной рабочей группы представители Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) взяли на себя обязательство соблюдения конкретных сроках завершения работ по устройству инфраструктуры. Так, в октябре текущего года планируется сдать вторую и третью очередь твердых грунтовых дорог на площадке «Надеждинская», а полностью устройство дорожной сети в ТОР планируется завершить в июне 2025 года. Также в июне 2024 года начнется строительство кабельной канализации.

Лидер приморских делороссов Григорий Тимченко отметил, что такая конкретизированная информация существенно упрощает работу инвесторов в данном ТОР и помогает бизнес-планированию с учетом реальных сроков изменений на площадках.

Денис Инов также добавил, что Территории опережающего развития – сегодня один из самых удобных для бизнеса преференциальных режимов, но задержки в обустройстве площадок влияют на работу предпринимателей, влекут убытки и затягивание сроков. «Фактором риска является неопределенность, поэтому нам было важно, чтобы власти максимально ускорили работу и обозначили твердые сроки сдачи, ведь итогом будет ускоренное развитие экономики края. Поскольку режим ТОР действует на территории всего Дальнего Востока, мы убеждены, что наш опыт позволит ускорить работы по обустройству инфраструктуры и в других ТОР, где есть подобные проблемы», – подчеркнул делоросс.

В заседании Межведомственной рабочей группы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в Приморском крае при прокуратуре региона приняли участие и руководители и представители надзорного ведомства, аппарата полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ), Минздрава и Минстроя Приморского края, Министерства финансового контроля Приморского края, уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе, УМВД по Приморскому краю, представители бизнес-объединений и предпринимательского сообщества региона. Приморскую «Деловую Россию» на встрече представляли председатель отделения Григорий Тимченко, делороссы Александр Немцов и Денис Инов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры