Приморские делороссы активизируют работу по ключевым направлениям развития экономики региона

19.05.2023

Эксперты приморского регионального отделения «Деловой России» планируют существенно усилить работу по ключевым направлениям развития экономики региона. Разговор об этом шел на собрании актива регионального отделения, которое прошло 18 мая во Владивостоке.

Как сообщила исполнительный директор приморской «Деловой России» Евгения Гущина, представители бизнес-объединения планируют более активно коммуницировать между собой, выявляя и обсуждая наиболее актуальные для развития экономики Приморского края проблемы. Необходимость такого подхода, по мнению представителей ведущего национального бизнес-объединения, диктует сама жизнь, в том числе необходимость усиления темпов экономического роста на фоне внешних рисков, неблагоприятной конъюнктуры и санкционного давления.

На заседании выступили заместитель председателя регионального отделения по инвестиционной деятельности Сергей Дрёмин, член Совета и руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политики, профессиональному образованию и подготовке кадров Денис Дега, делороссы Юлия Беликова, Татьяна Косычева, Маргарита Доронина, Андрей Алфёров, Александр Немцов. К числу безусловных приоритетов эксперты отнесли продолжение работы по внедрению регионального инвестиционного стандарта, развития строительства и рынка доступного жилья, вопросы активизации внешнеэкономической деятельности и развития различных производств на территории региона, в том числе ориентированных на экспорт. В свою очередь предприниматели региона и краевой бизнес нуждаются в защите и здравом протекционизме, дальнейшем улучшении условий для хозяйственной деятельности.

«На сегодняшний день важно оптимизировать нашу деятельность, сформировав группы экспертов по ключевым направлениям и усилив их работу, формируя проблемную повестку и экспертные предложения для профильных органов власти. Это – задача ближайшего времени», – отметил Сергей Дрёмин.

Эксперты бизнес-объединения ожидают, что смогут идти «вглубь» проблематики, уже сегодня выявляя проблемы в экономике по принципу «опережения», то есть в значительной степени предугадывая их или прогнозируя неочевидные сегодня последствия ближайшего будущего. К числу таковых, к примеру, необходимо отнести увеличение набора на отдельные специальности на уровне высшего и средне-специального образования, которых уже не хватает на рынке и такой кадровый голод для бизнеса в ближайшие годы только усугубится – речь о таких профессиях как инженеры в строительстве и архитекторы, механизаторы в сельском хозяйстве и ряд других.

«Власти региона ценят нашу поддержку, и мы постоянно работаем с ними в контакте. В свою очередь и мы рады, что к нам прислушиваются, и отмечаем нацеленность команды главы региона на работу с предпринимательским сообществом и бизнес-объединениями. Поэтому усиление нашей работы и взаимодействия с коллегами по предпринимательскому сообществу поможет активнее формировать повестку развития экономики региона», – подчеркнул председатель приморского отделения «Деловой России» Григорий Тимченко.