Приморские делороссы приняли участие в региональном совещании по проблемам оценки регулирующего воздействия на бизнес

10.11.2022

10 ноября заместитель председателя приморского регионального отделения «Деловой России» Сергей Дрёмин принял участие в совещании по проблемам оценки качества регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес в субъектах Российской Федерации. Работа проводится по заданию Минэкономразвития России. Совещание было проведено в формате видеоконференцсвязи экономическим блоком правительства Приморского края с привлечением регионального бизнес-омбудсмена и руководства региональных отделений крупнейших национальных бизнес-объединений.

Как сообщил Сергей Дрёмин, в ходе совещания обсуждались предложения по усовершенствованию системы оценки регулирующего воздействия, которые были внесены представителями бизнеса и касаются в основном повышения открытости административных и правотворческих процедур, связанных с деятельностью бизнеса и привлечения к оценке таких решений максимального количества контролирующих ведомств. В частности, решено привлекать к оценке уровня регулирующего воздействия бизнес-объединения, контролирующие органы и органы прокуратуры, показательные примеры размещать в средствах массовой информации, предпринимать усилия для расширения количества экспертов, обладающих соответствующими компетенциями и участвующими в оценке регулирующего воздействия. В аналогичную работу также будет активно вовлечен и местный уровень – органы местного самоуправления и предприниматели на местах вплоть до самозанятых, что позволит более полно и объективно оценивать ситуацию. Председательствующий на заседании вице-губернатор Приморского края Николай Стецко поблагодарил представителей бизнеса региона за активную и плодотворную работу, поскольку именно эксперты-предприниматели внесли свыше 10 конструктивных предложений, касающихся оптимизации процедур оценки регулирующего воздействия.

«В настоящее время уже проведена большая работа по отладке на уровне края механизма экспертной работы по данному направлению, она длилась продолжительное время. Мы с коллегами из других бизнес-объединений в контакте с региональными властями прорабатываем самые разные аспекты. Главные принципы, с которыми согласны все, это гласность, открытость процедур и привлечение профильных компетентных экспертов, которые могут досконально оценить административное влияние на ту или иную сферу бизнеса или вид хозяйственной или коммерческой деятельности. По статистике за последние годы в крае проходили экспертную оценку сотни нормативных правовых актов, ежегодно от экспертов поступало почти по полторы тысячи отзывов по этим вопросам – это большая и качественная работа. На сегодняшний день информация об ОРВ в Приморье размещается в открытом доступе, процедура такой оценки способствует повышению качества принятия решений органами власти различных уровней – от муниципального до регионального. Это хороший результат, но мы не намерены останавливаться на этом – впереди дальнейшее постепенное совершенствование процедур оценки регулирующего воздействия и обобщение практики, и мы будем участвовать в этих процессах и дальше», – резюмировал Сергей Дрёмин.