Делоросы Коми обсудили правоприменительную практику регионального государственного контроля (надзора)

25.12.2020

25 декабря Комитет по тарифам Республики Коми организовал общественное обсуждение правоприменительной практики организации и проведения органом регулирования регионального государственного контроля (надзора) и руководств по соблюдению обязательных требований. Спикерами мероприятия выступили исполняющая обязанности председателя Комитета по тарифам Анна Тюрнина, представитель общественной палаты Дарья Шучалина и член республиканского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Малуянов.

В ходе мероприятия был проведен анализ наиболее часто выявляемых правонарушений в области тарифообразования, перечислено количество дел, которые поступили в комитет в 2020 году. Более 43% дел было возбуждено по несвоевременному предоставлению сведений, 8 дел по предоставлению ложных сведений, завышению по тарифам - 4 дела, занижению — 5 дел. Основная проблема, связанная с не предоставлением информации -эпидемиологическая ситуация. В основном вынесены устные замечания, предупреждения, два дела направлено в мировой суд.

Нарушения в основном идет со стороны предприятий, которые находятся в районах. Это говорит о недостаточном информировании со стороны комитета в районах. Необходимо направить рекомендации по проведению обучения, чтобы снизить возбуждение дел.

Член «Деловой России» Дмитрий Малуянов поднял вопрос, связанный с учетом экономии при предоставлении документов на установку тарифов.

Исполняющая обязанности председателя Комитета по Анна Тюрнина рассказала, что предприятия предоставляют данные по экономии, которые не подходят под стандарты для принятия в виде экономии: энергоэффективность, производительность, и т.д. Предприятия в основном приносят экономию по закупкам, а это нельзя отнести к экономии, так как не подходит к утвержденным стандартам. Кроме этого, она указала на то, что, если и устанавливают новое оборудование в виде инвестиционных затрат, а это оборудование по характеристикам гораздо хуже, чем было установлено. Также шло обсуждение о снижении потребления электроэнергии, при этом затраты остаются теми же, что приводит к росту тарифов, но при этом это происходит от того, что предприятия переходят на производство собственной электроэнергии, потому что тарифы не подъемные, то есть предприятия, которые проводят мероприятия по энергоэффективности, плохо делают всем остальным, так как тариф будет выше. При этом не понятно, почему предприятия, которые продают электроэнергию, в связи с тем, что у них уменьшается сбыт, не оптимизируют затраты.

Член реготделения «Деловой России» Дмитрий Малуянов отметил, что ресурсные предприятия сегодня не заинтересованы в экономии. «Им проще прибыль вложить в неэффективное оборудование, эти деньги они могут предъявить в тарифный комитет в виде амортизации в течение нескольких лет. А экономию смогут получить только через пять лет. Большие инвестиционные проекты с коротким сроком реализовать не выгодно», — убеждён делоросс.