Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Самарские делороссы обсудили вопросы импортозамещения

10.10.2023
Самарские делороссы обсудили вопросы импортозамещения

10 октября в рамках совместного проекта «Деловой России» Самарской области и ПСБ «Деловой вторник» гости мероприятия обсудили опыт импортозамещения за последние несколько лет.

Спикерами выступили руководитель компании-импортера промышленного оборудования «E-MOTION Special Tech», владелец яхтенного брокерского агентства «Волга Яхт Групп» Марк Ланцов и руководитель Центра импортозамещения Самарской области, заместитель председателя самарского реготделения «Деловой России» Вадим Некрасов.

Вадим Некрасов рассказал о том, с какими трудностями столкнулись предприятия в контексте ограничений, как они отразились на конкретных отраслях и какие решения помогли выстроить работу в новых условиях. «Сегодня мало какая российская компания может быть уверена, что ее не затрагивают санкции. В отдельных секторах отечественной экономики зависимость от импорта все еще остается чувствительной», – отметил делоросс.

Участники мероприятия рассмотрели особенности поставки оборудования для машиностроительной отрасли, поделились накопленной экспертизой. На примере рынка станкостроения Марк Ланцов рассказал о работе по импортозамещению в рамках своего проекта, представил работающие каналы платежей и логистики. «Мы смогли выстроить оптимальную схему поставок. Сейчас с уверенностью могу заявить о готовности помогать желающим и делиться полученным опытом», – подчеркнул спикер.

Вадим Некрасов поделился партнерскими кейсами со странами, которые в ситуации ограничений расширили сотрудничество с Россией. «Заполнение освободившихся ниш – серьезная и напряженная перестройка бизнес-процессов и логистических цепочек. Поэтому важно выбрать оптимальный способ импортозамещения. В Самарской области создан сервис, помогающий заказчикам найти аналоги зарубежной продукции и поставщиков на территории России либо в дружественных странах. Центр импортозамещения производит сбор и обработку запросов от импортеров на поиск аналогов, альтернатив, смену поставщиков внутри России и за рубежом, а также консультирует по вопросам логистики и организации параллельного импорта, по использованию цифрового сервиса импортозамещения ЭТП ГПБ (электронная торговая площадка Газпромбанка), а также каталогом продукции ГИСП (Государственная информационная система промышленности) Минпромторга России. Мы будем рады помочь соотечественникам не просто сохранить выстроенные многолетние процессы, но и, по возможности, оптимизировать и масштабировать их», – сказал Вадим Некрасов.

В сессии вопросов-ответов участники встречи поделились своим опытом, уточнили интересующие моменты. «Ситуация рабочая, российские компании успешно справляются с вызовами, обеспечивают отечественного потребителя товарами, наращивают качество и уровень сервиса», – подвел итог дискуссии Вадим Некрасов.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры