Самарские делороссы провели «Деловой вторник» на тему «Запросы самарского бизнеса по сотрудничеству с Китаем»

16.05.2023

16 мая в рамках совместного проекта «Деловой России» Самарской области и ПАО «Промсвязьбанк» состоялось клубное мероприятие «Деловой вторник» на тему «Запросы самарского бизнеса по сотрудничеству с Китаем». Спикерами выступили председатель Самарского реготделения «Деловой России» Дмитрий Хилов и руководитель Центра импортозамещения Самарской области, делоросс Вадим Некрасов.

В приветственном слове Дмитрий Хилов отметил, что в настоящее время рынок Китая один из самых развивающихся и перспективных. «Россия продолжает адаптировать внешнюю торговлю к новым реалиям, и один из главных факторов в этом – крепкий альянс с Китаем. Китай покупает российские ресурсы и никак не ограничивают торговлю с Россией, становясь ее основным иностранным поставщиком потребительских товаров. Кроме того, растут экспортные потоки. Наша основная задача – координация усилий по дальнейшему содействию самарским предпринимателям, желающим выйти на рынок Китая. В связи с чем сегодня мы готовы обсудить интересующие вопросы, сформировать пул предложений для дальнейшего обсуждения с gравительством Самарской области», – сказал спикер.

Вадим Некрасов рассказал о Центре импортозамещения Самарской области, его задачах и помощи, которую он может оказать региональным предпринимателям. Также эксперт подчеркнул, что несмотря на давление со стороны Запада, Китай по-прежнему остается одной из самых надежных юрисдикций для российского бизнеса. «Стремительный рост экономики, постоянный приток иностранного капитала делают Китай сегодня местом для российского бизнеса, способным сохранить, преумножить и дать возможности для роста. Поэтому сейчас важно проявлять инициативу, формулировать свои запросы. Со своей стороны, мы готовы организовать бизнес-миссии в Китай, в том числе по конкретным запросам компаний. У нас есть выходы на предприятия и государственные органы Китая», – сказал Вадим Некрасов.

Участники встречи обсудили широкий круг вопросов в прикладной плоскости: перспективы развития экспорта продукции Самарской области в Китай, востребованность китайской продукции на региональном рынке, банковскую систему Китая, выход на китайские предприятия, контакты с государственными органами Китая в России и российскими госорганами в Китае, отраслевые ассоциации в Китае.

Практическими бизнес-кейсами по сотрудничеству с Китаем с самарскими предпринимателями поделились член самарского реготделения «Деловой России», технический директор ООО «РЕДМИКС» Булат Гадеев, руководитель международных проектов Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Шараев, представители «РКЦ «Прогресс», Группы Компаний Аксус, компании «Дельта Сервис».

Руководитель представительства Российского экспортного центра в Самаре Александра Камнева рассказала о финансировании и страховании импортных контрактов.

Заместитель председателя самарского реготделения «Деловой России», региональный директор дополнительного офиса «Самарский» ПСБ Виталий Белоцкий обратил внимание на финансирование контрактов со стороны банковской системы.

По итогам встречи участники заседания определили вектор дальнейшего взаимодействия, сформулировали запросы для проработки.

Проект «Деловой вторник» – это клубное еженедельное мероприятие «Деловой России» для широкого круга предпринимателей Самарского региона в формате «открытый микрофон». Спикерами могут выступить представители органов власти, отраслевые и научные сообщества и ассоциации, эксперты, инвесторы, общественные организации, предприниматели, предприятия. Проект организован исполкомом самарского отделения «Деловая Россия». Генеральный партнер ПАО «Промсвязьбанк».