Самарские предприниматели укрепляют сотрудничество с Турецкой Республикой

04.11.2022
Самарские предприниматели укрепляют сотрудничество с Турецкой Республикой

Со 2 по 4 ноября самарское региональное отделение «Деловой России» и «Клуб экспортеров» Самарской области при поддержке правительства региона и участии членов самарского реготделения «Опоры России» совершили бизнес-миссию в Турцию. В составе самарской деловой части делегации были представлены компании по следующим направлениям: логистические и промышленные предприятия, сельское хозяйство, логистические услуги и автокомпоненты, здравоохранение, текстильная, пищевая промышленность. С турецкой стороны в миссии приняло участие 32 компании.

В рамках бизнес-миссии предприятий Самарской области в Турецкую Республику состоялась встреча в Генеральном консульстве России в Стамбуле с генеральным консулом Андреем Буравовым. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества Самарской области и предприятий турецких регионов Стамбул, Бурса.

Участники самарской делегации посетили Стамбул и Бурсу. Основой программы стали переговоры российских и турецких организаций в формате B2B, которые проходили при поддержке официальных лиц правительства Самарской области. Члены делегации посетили турецкие предприятия и республиканские органы власти. Представители Самарской области и Турции рассказали об имеющихся проектах, ходе их реализации, новых идеях и планах.

В Стамбуле состоялись переговоры с двумя десятками производителей автокомпонентной отрасли Турецкой Республики с крупнейшим производителем автомобильной промышленности Самарского региона. Обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, построения кооперационных цепочек и стратегического партнерства.

Председатель самарского реготделения «Деловой России» и «Клуба экспортеров» Самарской области Дмитрий Хилов провел переговоры с импортерами пшеницы и кукурузы в страны Африки и Европы. Участники встречи обсудили консолидированные поставки сельскохозяйственной продукции для переработки в Турецкой Республике с целью дальнейшего экспорта в африканские и европейские государства.

Участники бизнес-миссии провели встречу в группе поддержки экспорта Российского экспортного центра в Стамбуле. Обсудили вопросы прямых контактов с логистическими компаниями, агротрейдерами, промышленными предприятиями, отраслевыми ассоциациями, а также тему выхода на рынки B2C, в том числе через торговые сети и электронные площадки. В Стамбуле состоялась серия встреч компаний текстильной промышленности. Обсуждались вопросы торгово-экономического сотрудничества, совместного производства спецодежды и текстильных изделий для рынка B2C.

Делегация бизнес-миссии предприятий Самарской области в Турецкую Республику приняла участие в торгово-промышленной выставке MUSIAD EXPO 2022, которая традиционно проходит в Стамбуле раз в два года и объединяет в себе такие направления как: машиностроение, сельское хозяйство, продукты питания, туристическая отрасль, строительство, медицина, энергетика, сфера услуг.

В рамках миссии были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере образования и здравоохранения, экспортные контракты, контракты на логистическое сопровождение, контракты на дистрибьюцию и экспонирование.

«Российско-турецкие отношения строятся на основе свободы от политической и идеологической конъюнктуры. Особое значение уделяется вопросам развития деловых связей. Наш регион интересен российским и зарубежным компаниями и как территория для реализации инвестиционных проектов, и как поставщик продукции местных производителей. Бизнес-миссии помогают нашим иностранным коллегам познакомиться с потенциалом Самарской области, наладить взаимодействие с местными предприятиями, заинтересованными в экспорте своих товаров и услуг. В этой связи самарское реготделение “Деловой России” и “Клуб экспортеров” Самарской области совместно с региональным правительством ставим целью свободное перемещение товаров, услуг и капитала, работаем над расширением транспортных коридоров, созданием и масштабированием высоких технологий, новых производственных цепочек и финансовой архитектуры. Несмотря на сложность нынешней ситуации, видим растущую активность самого бизнеса, который стремится преодолеть введенные ограничения и ищет новые возможности. Причем это касается как экспорта, так и импорта. В обоих случаях курс взят на переориентацию поставок. Такой формат сотрудничества, основанный на достижении баланса интересов, предлагает сегодня Россия и Самарская область в частности. Мы, как и прежде, открыты для диалога и предложений», – отметил Дмитрий Хилов.

В обсуждении вопросов двустороннего развития межрегионального сотрудничества от Самарской области приняли участие: министерство промышленности и торговли Самарской области, председатель самарского реготделения «Деловой России» и «Клуба экспортеров» Самарской области Дмитрий Хилов, Советник министра экономического развития и инвестиций Самарской области и директор «Фонда бизнес-дипломатии» Михаил Панченков, Центр поддержки экспорта Самарской области, фонд «Агентство по привлечению инвестиций Самарской области», генеральный консул России в Стамбуле Андрей Буравов, члены амарского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ», а также представители российских и турецких компаний.