Делороссы провели бизнес-завтрак председателем Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России

02.09.2022

2 сентября эксперты петербургской «Деловой России» провели бизнес-завтрак председателем Санкт-Петербургского филиала Союза китайских предпринимателей в России господином Чэнь Чжиганом. В формате дружеского диалога при участии более 25 делороссов, а также представителей крупнейших новостных изданий города участники бизнес-завтрака обсудили перспективы расширения спектров взаимодействия предпринимателей Санкт-Петербурга и Китая.

Модератором встречи выступил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», председатель комиссии по инвестициям законодательного собрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов.

В рамках мероприятия собравшиеся обсудили широкий спектр вопросов, в частности: этические и культурные особенности общения с китайскими партнёрами из разных провинций; перспективы поставок медицинской техники из Китая на российский рынок; новые логистические цепочки и ключевые изменения сферы ВЭД по линии Россия-Китай; алгоритм открытия представительства на территории КНР; перспективы запуска совместных российско-китайских IT-проектов; особенности и основные алгоритмы проведения платежей между банками России и Китая.
Особое внимание было уделено обсуждению возможностей сотрудничества китайских предпринимателей с экспертами «Деловой России» – специалистами по недвижимости – в части подбора площадок для размещения китайского торгово-промышленного кластера.

Господин Чэнь Чжиган сообщил о планах по реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра китайских строительных материалов под Петербургом. Проект предусматривает создание оптового склада, а также оборудование китайских производственных предприятий для запуска локализованных производств из российского сырья. «В Китае есть огромное количество производственных линий и свободный капитал, а в России есть площадка и рынок сбыта. И самый эффективный способ – создать производственное совместное предприятие. Но инвестиции прямо не приземляются, они всегда сначала идут за торговлей. А когда торговля пойдет, бизнес сам начнет открывать производство для снижения себестоимости», — сказал господин Чэнь Чжиган.

В ходе встречи достигнута договоренность в ближайшее время проработать вопрос организации совместной российско-китайской деловой миссии в Республику Беларусь для участия в международной выставке «Global Supply Chain Expo 2022» и Китайско-Белорусской бирже контактов на площадке индустриального парка «Великий Камень».

Также было принято решение совместно проработать ряд инициатив, способных существенно улучшить диалог предпринимателей из России и Китая, которые в самой ближайшей перспективе будут направлены не только в адрес петербургского правительства, но и советникам по бизнес-профилю правящей партии Китая.

«Вместо запланированных полутора часов бизнес-завтрак с господином Чэнем длился почти три. Во встрече также приняли участие представители крупнейших новостных изданий города. Все это свидетельствует об огромном интересе к взаимовыгодному российско-китайскому сотрудничеству. В ходе мероприятия было поднято свыше 20-ти отраслевых вопросов по всем спектрам взаимодействия, более того было выработано несколько инициатив, которые уже в ближайшее время будут оформлены и направлены не только в адрес органов государственной власти Петербурга, но и советникам по бизнес-профилю правящей партии Китая», – подвел итоги мероприятия Дмитрий Панов.