Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Делороссы СЗФО провели бизнес-миссию в Республику Карелия

23.11.2022
Делороссы СЗФО провели бизнес-миссию в Республику Карелия

22–23 ноября прошла бизнес-миссия региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа в Республику Карелия. Возглавил делегацию делороссов координатор бизнес-объединения в округе, председатель Санкт-Петербургского отделения организации Дмитрий Панов.

В состав делегации «Деловой России» также вошли председатель Новгородского регионального отделения Юрий Весельев и глава псковских делороссов Станислав Осовский. Первым и ключевым пунктом повестки бизнес-миссии стала пленарная сессия. В ней приняли участие исполняющий обязанности главы Республики Карелия Александр Чепик, министр экономического развития и промышленности республики Олег Ермолаев, министр природных ресурсов и экологии Карелии Павел Николаевский, глава Петрозаводского городского округа Владимир Любарский, а также республиканский бизнес-омбудсмен Елена Гнётова.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян. Особое внимание в своем выступлении она уделила вопросу реализации в регионах инвестпроектов. Спикер напомнила, что в этом году «Деловая Россия» является координатором работы по внедрению в 45 пилотных регионах Регинвестстандарта. «Важно, что сейчас территориальные инвесткоманды, в составе которых представители и региональной власти, и бизнеса — все вместе начали понимать алгоритмы работы с инвесторами и создавать для них стимулы, начали понимать, где те самые барьеры, которые возникают для работы инвесторов в регионах. Главное, у нас начинает формироваться культура работы с инвесторами, в ее основе — пять элементов нового стандарта, в рамках которых регионы берут на себя определенную ответственность за неухудшение условий ведения бизнеса для инвесторов», — сказала Нонна Каграманян. Она заверила, что «Деловая Россия» готова оказывать помощь и поддержку регионам в выстраивании этой работы на местах.

Александр Чепик в свою очередь рассказал о широкой линейке мер господдержки предпринимателей. По его словам, действующие и новые механизмы позволят республиканской экономике пережить предстоящее нелегкое время. «Второй квартал 2022 года и первая половина 2023 года будут тяжелыми, непростыми. Но все необходимые ресурсы для того, чтобы это пройти со своей стороны мы уже запланировали. В ближайшее время произойдут глобальные изменения в сфере поддержки экономики. С 2024 года заработает новый этап федеральной целевой программы развития республики, в нем стоят 4 млрд руб. на дополнительные меры поддержки», — Александр Чепик.

В ходе пленарной сессии также обсудили основные спектры сотрудничества регионов СЗФО, перспективы социально-экономического развития Петрозаводского городского округа, инвестиционный потенциал Республики Карелия и потенциал развития ее горнопромышленного комплекса, а также многие другие вопросы. Дмитрий Панов выступил с докладом о межрегиональной кооперации регионов СЗФО, нескольких инициативах межрегионального сотрудничества. «Мы сейчас разрабатываем систему так называемых «коробочных решений». Инвесторам сегодня интересны четкие проекты с понятной рентабельностью, с полным пакетом документов инженерных коммуникаций, который он может оценить. И мы сейчас формируем такой набор проектов, который в дальнейшем может быть презентован и на иностранном уровне, и на будущем Петербургском международном экономическом форуме», — отметил Дмитрий Панов.

В завершение пленарной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Карельским региональным отделением «Деловой России» и министерством экономического развития и промышленного развития Республики Карелия. Подпись под документом поставил председатель Карельского регионального отделения «Деловой России» Александр Калько.

Во второй день бизнес-миссии делороссы СЗФО провели еще одну важную встречу с предпринимателями и представителями органов власти региона, на которой были представлены презентации и видеосюжеты, описывающие ключевые предприятия и инвестиционные проекты Республики. Присутствие на встрече представителей ключевых предприятий Карелии позволило участникам делегации в рамках b2b-сессий обсудить возможные перспективы сотрудничества. Кроме того, участники бизнес-миссии посетили несколько компаний региона, среди которых верфь деревянного судостроения «Варяг» и промышленный технопарк «Южная промзона», специализирующийся на камнеобработке.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры