В Санкт-Петербурге поговорили о снижении административной нагрузки на бизнес

28.10.2022
В Санкт-Петербурге поговорили о снижении административной нагрузки на бизнес

28 октября в рамках серии деловых встреч петербургского отделения «Деловой России» состоялся бизнес-завтрак с заместителем руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга — начальником проектного управления — проектного офиса Юлией Лудиновой.

Встречу посвятили теме снижения административной нагрузки на бизнес в рамках осуществления контрольной (надзорной) деятельности, а также другим актуальным для предпринимателей вопросам.

Мероприятие начали с обсуждения новости о продлении режима моратория на проверки бизнеса.

Председатель комитета по общественному питанию субъектов малого и среднего предпринимательства петербургской «Деловой России», исполнительный директор компании «РеКа» Максим Жуков отметил, что мораторий на проверки действительно избавляет от лишней административной нагрузки. Но вместе с этим плановые проверки дают ответственным предпринимателям инструмент контроля за собственными производственными процессами.

«Если бизнес ведется правильно, то никакие проверки не пугают, — заметил он. — Да, всегда есть какие-то нарушения, потому что любая предпринимательская деятельность не является идеальным механизмом. Но если бизнесмен относится ответственно к своей работе, то те нарушения, которые будут выявлены при проверках, будут некритичны и, наоборот, помогут устранить незначительные ошибки. Однако с таким мнением не все согласны, в том числе и коллеги по цеху».

В свою очередь представители «Теремка» высоко оценили, как мораторий на проверки, так и в целом поддержку отрасли — отмену штрафов, льготное кредитование и финансирование.

Вместе с этим предприниматели озвучили перспективное предложение в части снижения административной нагрузки на бизнес, оно касается правил размещения вывесок. Так, представители бизнеса предложили вводить изменения правил размещения вывесок с запаздыванием на пять лет для тех, кто разместил вывески по старым нормам. В частности, в «Теремке» напомнили о технологии и затратах на обновление. «У нас в городе 150 объектов. И разово, когда меняется законодательство о рекламе, поменять 150 вывесок — достаточно большая инвестиция и по времени длительная», — заключил представитель компании.

После обсуждений Юлия Лудинова рассказала о механизме досудебного обжалования решений контрольных (надзорных) органов, а также о текущих и перспективных изменениях порядка принятия и обжалования решений.

О факте давления на бизнес из собравшихся сообщил только соучредитель компании «Электрошеринг» Евгений Мутовкин, точнее напомнил об уголовном деле, в рамках которого с улиц города массово изымали электросамокаты. «Но я считаю, что все в порядке: государство делает достаточно, субсидий достаточно», — добавил он.

Генеральный директор компании «Айтиова» Кирилл Колосов отметил, что некоторые предприниматели саботируют внутренний рынок страны посредством паники и дезинформации. По его словам, необходимо это пресекать.

Глава петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов согласился, что сеять панику в сегодняшних условиях недопустимо, и предложил обратить особое внимание на «паникеров» — попытаться разобраться в причинах такого поведения, рассказать им о действующих мерах поддержки со стороны государства.