Смоленская «Деловая Россия» получила благодарность за активное участие при проведении процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы в регионе

28.01.2019

Департамент экономического развития Смоленской области выразил благодарность смоленскому отделению «Деловой России» за активное участие при проведении процедур оценки регулирующего воздействия и экспертизы в Смоленской области. Участие отделения «Деловой России» в процедурах оценки регулирующего воздействия и экспертизы в рамках проводимых публичных консультаций, по мнению Департамента, способствует предотвращению появления в областных нормативных правовых актах избыточных и необоснованных обязательств, запретов и ограничений для бизнеса, оптимизирует регуляторную среду в экономике региона.

В Рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и экспертизы в субъектах Российской Федерации за 2018 год, подготовленном Минэкономразвития России, Смоленская область в 2018 году заняла 11 место в группе регионов с «высоким уровнем» оценки качества проведения ОРВ и экспертизы, улучшив свои позиции к уровню предыдущего года на 17 пунктов.

В рамках рейтинга минэкономразвития России было обозначено 5 субъектов Российской Федерации, добившихся значительного успеха по отдельным направлениям ОРВ. Это горд Москва, Краснодарский край, Самарская область, Новосибирская область и Смоленская область.

Также Смоленская область была отмечена среди 9 лидирующих регионов по размещению информации в разделе «Лучшие практики» на федеральном интернет-портале об ОРВ www.org.gov.ru.

За период формирование Рейтинга Смоленская область показала устойчивую положительную динамику по внедрению и развитию процедуры ОРВ и экспертизы в субъекте, ежегодно улучшая свои позиции: 2014 год – 75 место в группе с удовлетворительным уровнем, 2015 год – 53 место в группе с хорошим уровнем, 2016 год – 31 место в группе с хорошим уровнем, 2017 год – 28 место в группе регионов с высшим уровнем, 2018 год – 11 место в группе регионов с высшим уровнем.

При формировании Рейтинга учитывались такие параметры, как правовое закрепление и практический опыт регионов Российской Федерации в сфере ОРВ, методическое и организационное сопровождение указанного института, внедрение ОРВ в органах местного самоуправления, а также независимая оценка со стороны представителей бизнес-сообщества.

При подготовке Рейтинга особое внимание уделялось качеству практического применения инструментов ОРВ.

Оценка работы регионов проводилась по 4 блокам:

• организация проведения ОРВ и экспертизы на систематической основе;
  • методическое и организационное сопровождение проведения процедур;
  • организация и проведение ОРВ в органах местного самоуправления;
  • независимая оценка экспертов.

За 2018 год процедура ОРВ проведена в отношении 107 проектов нормативных правовых актов Смоленской области (2017 г. – 93 процедуры ОРВ). Положительные заключения подготовлены в отношении 29 проектов (27% от общего числа), отрицательные заключения (заключения, содержащие замечания и предложения, связанные со снижением административной нагрузки на бизнес) – в отношении 78 проектов (73% от общего числа). Экспертиза проведена в отношении 8-ми нормативных правовых актов, подготовлены 8 отрицательных заключений (2016 г. – 8 экспертиз).

Руководство департамента экономического развития области высказало надежду на дальнейшую конструктивную работу с региональным отделением «Деловой Россией», способствующую развитию института оценки регулирующего воздействия в целях создания благоприятного бизнес-климата для развития предпринимательской и инвестиционной деятельности в Смоленской области.