Платежи за землю для легального бизнеса на Ставрополье могут снизиться

09.10.2019

Проект «Повышение инвестиционного капитала территории региона», предложенный Ставропольским отделением «Деловой России», может стать эталонным для регионов.

В Кисловодске прошло совещание региональных отделений «Деловой России» СКФО. Руководитель краевого отделения Денис Слинько представил коллегам проект «Повышение инвестиционного капитала территории региона» на основе результатов пилотных работ в крае, подтвердивших действенность применяемых подходов.

В рамках проекта планируется проведение инвентаризации территории региона и расположенных на ней объектов недвижимости, включая выявление незарегистрированных и неверно учтенных. Для населения будет оказана помощь в оформлении или восстановлении документов.

Также предлагается провести в рамках системы обеспечения градостроительной деятельности упорядочение документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, что позволит качественно повысить уровень вовлечения земель и недвижимости в гражданский и налоговый оборот, а также ускорить процедуры оформления инвестиционных проектов.

Обеспечение всеобщей и равной налоговой нагрузки позволит властям моделировать экономическое развитие территории региона, а также рассмотреть вопрос о гибком использовании налоговых ставок для стимулирования бизнеса, обеспечивая его развитие в стратегически важных отраслях.

Формирование цифровой модели местности за счет использования беспилотных летательных аппаратов позволит не только выявить неучтенные объекты, но сформировать 3D-модели исторических и природных достопримечательностей региона, а также учесть сложный ландшафт отдельных территорий при планировании их использования.

Финансироваться проект будет из средств Фонда инвестиционного развития территорий, дочерней организации Российского промышленно-инвестиционного фонда (РПИФ), созданного Указом Президента Российской Федерации от 06.06.1992 № 566.

В рамках реализации проекта 30 апреля было подписано трехстороннее соглашение между Ставропольским региональным отделением «Деловой России», Правительством  Ставропольского края в лице Губернатора и Фондом инвестиционного развития территорий.

«Проект имеет огромный потенциал не только на территории Ставропольского края, но и на территории всей страны», - отметил Слинько.

15 июня 2017 года в рамках «Прямой линии» Владимиром Путиным было отмечено – «Проблема в том, что нет нормального кадастра».

Участниками совещания рекомендовано представить ставропольский проект в качестве пилотного руководству «Деловой России» на октябрьских мероприятиях, приуроченных к съезду организации.

Учитывая важность и необходимость наведения порядка с кадастром в целом в стране, в социально-экономической значимости проекта, в потребности бизнеса в здоровой конкуренции, потребности регионов в повышении инвестиционного капитала, инвестиционной привлекательности и конкурентной борьбе за инвестиции есть большая степень уверенности, что данный проект будет представлен на ежегодном форуме «Деловой России», в котором традиционно принимает участие руководство страны.