Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Леонид Гункевич назвал «узкие места» внедрения муниципального инвестиционного стандарта на встрече с Дмитрием Вахруковым

20.11.2023
Леонид Гункевич назвал «узкие места» внедрения муниципального инвестиционного стандарта на встрече с Дмитрием Вахруковым

Председатель свердловского регионального отделения «Деловой России», член экспертного совета при комитете по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы РФ Леонид Гункевич 16 ноября выступил на сессии «Инвестиционная политика в городах» в рамках Форума Города России. В мероприятии также принял участие заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и другие представители федеральных органов власти, бизнеса. 

Основным вопросом обсуждения стал опыт городов и регионов России при внедрении регионального инвестиционного стандарта (РИС).

Среди лидеров по внедрению РИС Министерство экономического развития РФ выделяет: Ульяновскую область, Московскую область, Свердловскую область, Тюменскую область, Республику Татарстан, Тульскую область.

По мнению Председателя свердловского регионального отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, все муниципалитеты разные, но практически везде инвесторы сталкиваются с рядом «узких мест» или типичных проблем, требующих решения. Среди них: отсутствие системной работы по сопровождению инвестиционных проектов, нехватка кадров, компетенций и людей, способных реализовать эти компетенции в городских администрациях. Также стоит отметить участившиеся протесты местного населения при реализации инвестпроектов в городах. Отсутствие планового развития территорий и готовых земельных участков для инвесторов. Особая «боль» инвестора, по мнению Гункевича — это высокая стоимость подключения и проблемы взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, а также бюрократия и затягивание сроков на разных этапах развития инвестпроектов. 

По мнению делоросса муниципальные инвесторы ожидают от властей поддержки в виде налоговых льгот, инфраструктуры, квалифицированных кадров, а также доступности актуальной информации о регионе, его потенциале и предлагаемых услугах.

«Три главных вопроса инвестора, на которые необходимо ответить прежде всего: сколько нужно денег? Когда верну в три раза больше? На чем основан этот оптимизм? Ответить на эти вопросы могут заранее подготовленные инвестиционные пакеты с подробными условиями ведения бизнеса – инвестлоты. Если органы власти, курирующие инвестполитику в регионе и муниципалитетах, займутся этой работой, инвесторы придут сами», — пояснил Леонид Гункевич. 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры