Предприниматели Тульского отделения «Деловой России» провели бизнес-завтрак заместителем министра экономического развития Тульской области Александром Ильинским, на котором обсудили актуальные вопросы мер поддержки бизнеса в регионе и проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели на практике.
Председатель тульского отделения «Деловой России» Андрей Мазов подчеркнул, что за последние годы в регионе было внедрено множество мер поддержки для предпринимателей, и сейчас важно оценить их эффективность и актуальность.
По словам Александра Ильинского, главная проблема сейчас это то, что меры поддержки не успевают за изменением спроса бизнеса. «Актуальных мер поддержки не будет, если мы будем сидеть в кабинетах, нам нужен ответ от бизнеса. Обратная связь – это ключевое», – сказал замминистра в ходе обсуждения за круглым столом. По его словам, поддержка сейчас становится «более предметной и концентрированной», однако объемы ее сокращаются, и это объективная реальность.
По словам заместителя министра, программы поддержки, которые сейчас финансируются на сотни миллионов и миллиардов рублей, вероятнее всего не будут существовать в таком объеме к 2026 году. «Желание есть, но не всегда есть возможность», — добавил он, указывая на необходимость пересмотра мер. Он подчеркнул, что важно сосредоточиться на особо чувствительных отраслях бизнеса и тех сегментах, которые могут дать наибольший эффект.
Одной из важных тем диалога стали социальные инициативы в сфере спорта и возможность их поддержки. Участники подчеркнули важность интеграции спортивных комплексов в единую систему, которая обеспечит доступность для всех категорий граждан, включая инвалидов и участников специальной военной операции. Также были подняты вопросы обучения и подготовки кадров для спортивной сферы.
Отдельное внимание было уделено доступности энергоресурсов. Замминистра указал на существующие проблемы, связанные с высокими ценами и предоплатами. «Проблемы с «ресурсниками» возникают сейчас у всех. Наша задача здесь сегодня — сообщать снизу наверх, что нас беспокоит. Нужно говорить об этом и сигнализировать о том, что подобные проблемы возникают у бизнеса и ему необходима поддержка», – сказал он.
В завершение бизнес-завтрака лидер тульских делороссов Андрей Мазов озвучил планы отделения на 2025 год. Среди них – подписание соглашения между «Деловой Россией» и правительством Тульской области, а также встреча и совместное мероприятие со свердловскими коллегами, с которыми сейчас прорабатывается программа проведения 300-летия со дня рождения Никиты Демидова.
Андрей Мазов также вручил свидетельства новым членам реготделения Олегу Осетрову и Алине Чистяковой. Председатель тульской «деловой России» отметил, что в последнее время в организацию пришло много новых участников с активной позицией. «По разным направлениям и на разных этапах сотрудничества с властью мы достаточно глубоко продвинулись в решении различных задач», — заключил он.