Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Тульские делоросы обсудили основные векторы импортозамещения

09.11.2023
Тульские делоросы обсудили основные векторы импортозамещения

В конце октября в Туле прошел бизнес-завтрак, организованный тульским региональным отделением «Деловой России» и Изданием «Бизнес журнал. Центр». На встрече собрались представители крупных предприятий, органов власти, общественных организаций.

Встреча началась с обсуждения актуальной повестки. Генеральный директор Корпорации развития Тульской области Павел Татаренко рассказал, как браунфилд-проекты помогают в импортозамещении. Создание в отношении действующих и новых предприятий комфортных условий для развития — первоочередная задача властей. Павел Татаренко подчеркнул, что на данный момент в регионе достаточно инвесторов, которые хотят и готовы запустить производства быстро. Ключевая точка роста в этой связи – создание браунфилдов. Он уточнил, что такими территориями являются технопарки для размещения важных производств.

«Говоря об импортозамещении, в Корпорации развития региона видят точки роста, которые помогут ускорить этот процесс. Корпорация, помимо института развития, является еще и управляющей компанией индустриальных парков и особой экономической зоны. В качестве точек роста мы сейчас видим строительство технопарков. Сегодня достаточно много предприятий, которые хотят быстро встать на новые рельсы, делать продукцию, ранее завозимую из-за рубежа, и им не хватает просто готовых производственных площадей. Мы столкнулись с тем, что очень большое количество запросов идёт от инвесторов, которые готовы, у которых есть понимание, что нужно, есть спрос на продукцию, но нет возможности моментально развернуть производство. Крупные предприятия, мы это видим, мобилизуются сами. В середине октября состоялась закладка первого камня завода компании “Газпром”. Предприятие начнет у нас производить лопатки для газовых турбин. Это технологически сложный процесс, а поскольку “Газпром” имеет много иностранных двигателей, он столкнулся с тем, что сейчас невозможно закупать комплектующие из-за рубежа. Но “Газпром” может позволить себе быстро строиться. Большинству компаний это недоступно, поэтому браунфилд – точка роста. В регионе минимум два таких технопарка должны быть спроектированы в течение следующего года», – сообщил Павел Татаренко.

Территории новых технопарков предполагают наличие помещений, которые предприятия смогут получить в аренду по льготной цене. При этом арендовать или купить участок земли для самостоятельного строительства также будет возможно.

Во время бизнес-завтрака участники дискуссии обсудили проблему нехватки готовых площадей под производство. Как рассказал генеральный директор общественной организации «АТОН» Антон Голубев, на протяжении нескольких лет он планирует запустить производственное предприятие, однако найти подходящий участок на территории области оказалось достаточно проблематично. Бизнесмен рассматривал варианты в соседних регионах, но цена вопроса там оказалась значительно выше.

Говоря о трудностях, которые испытывает бизнес сегодня, председатель регионального отделения «Деловой России», депутат Тульской областной Думы Андрей Мазов обратил внимание участников встречи на то, что часть проблем готовы снять власти региона. Бизнес привык рассчитывать исключительно на себя и иногда недооценивает существующие возможности. Он привел в пример компанию «Халмек литиум», производящую гидроксид лития аккумуляторного качества на своем заводе в Тульской области. Компания ранее действовала в рамках проекта, предусматривающего поставки сырья из-за рубежа. Но когда Запад принял недружественную России позицию, партнер отказался от поставок. Не так давно власти региона оказали содействие компании в освоении нового месторождения.

«Хотелось бы, чтобы наш бизнес понимал, сейчас есть возможность обратиться в органы власти и получить максимально возможное содействие. Особенно в ситуации, когда компании начали проект, вложились в него, но не по своей воле были вынуждены его затормозить», – подчеркнул Андрей Мазов. По его мнению, такой тандем может быть куда более результативным и быстрым, чем игнорирование столь важной коммуникации.

 

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры