Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Юрий Коробов предложил создать новый эконацпроект

17.04.2025
Юрий Коробов предложил создать новый эконацпроект

На дне российских водоемов находятся сотни затонувших судов и контейнеров с токсичными веществами, что угрожает экологии страны. Проект «Чистая Арктика» вывез более 12 тыс. т отходов за последние три года, а в этом году стартует новый нацпроект «Экологическое благополучие». Однако по мнению члена генсовета «Деловой России» Юрия Коробова этих усилий недостаточно.

«Мы должны бороться не только с последствиями недавних ЧП, как утечка мазута у Анапы, но и с угрозами, которые достались нам от XX века — это брошенные суда, ржавеющая техника, захороненные в донных отложениях яды», — подчеркнул делоросс.

Однако поднять такие объекты — сложная техническая и юридическая задача. Каждая операция требует экспертиз, согласований, тендерных процедур. Если судно признано бесхозным, его подъем — зона ответственности конкретного региона. На практике за два года удовлетворено всего 36 исков о принудительном удалении затонувших судов — капля в море от реального масштаба проблемы, отметил Юрий Коробов. Экологический ущерб от одного затонувшего танкера может составлять десятки млрд руб.

С 2023 года Россия упростила законодательство, регулирующее удаление затонувших судов, и присоединилась к Найробийской конвенции. Согласно новым нормам, к 2031 году все подобные объекты нужно поднять из воды.

«Мы можем стать экспортером экотеха — подводных роботов, судоподъемных платформ, технологий экстракции и утилизации. Это не просто про экологию, это про импортозамещение, новые рабочие места и укрепление суверенитета», — сообщил Юрий Коробов.

Для эффективной очистки российских водоёмов от затонувших судов и других подводных угроз необходимо перейти к системному и долгосрочному подходу. Делоросс предложил комплексную программу, которая могла бы лечь в основу нового национального проекта.

Прежде всего требуется создать федеральный реестр всех потенциально опасных подводных объектов. Следующий шаг — запуск десятилетней госпрограммы по очистке дна с целевым финансированием. Также важно упростить бюрократические процедуры, которые сегодня затягивают экоработы.

Особое внимание нужно уделить привлечению частного сектора, включая МСП. Средства, поступающие в бюджет от экоштрафов, должны идти только исключительно на экоцели.

К списку новостей
Читайте также
Наши партнёры