Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Что ждут от Алиханова. Минпромторг возглавил молодой министр с опытом жизни в эксклаве

15 мая 2024
Что ждут от Алиханова. Минпромторг возглавил молодой министр с опытом жизни в эксклаве

Министерство промышленности и торговли возглавил 37-летний Антон Алиханов. 15 мая он был официально назначен на должность указом президента РФ. Это самый молодой министр в правительстве России.  Mashnews выяснял, что деловые круги ждут от нового министра.

Главное - технологический суверенитет

До этого назначения Антон Алиханов на протяжении 7,5 лет возглавлял Калининградскую область. Но Минпромторг для него — место знакомое, до перехода на губернаторскую позицию, он был директором департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга.

Во время общения с депутатами Госдумы (которая утвердила его в итоге максимальным количеством голосов, все остальные кандидаты в министры набрали меньше) Алиханов рассказал, чего хочет добиться в своей новой должности.

Он перечислил девять ключевых проектов в сфере технологического суверенитета, это развитие радиоэлектроники, станкостроения, медицинской техники, малотоннажной химии, беспилотных авиасистем, новых технологий для энергетики и транспорта.

Тут никаких расхождений со старшими товарищами нет. Ранее эти же цели анонсировал в Госдуме премьер-министр России Михаил Мишустин.

И перешедший на должность первого вице-премьера Денис Мантуров также говорил о технологическом суверенитете (а также о развитии ОПК).

Антон Алиханов со своей стороны собирается внести вклад «в продовольственную, транспортную, информационную и энергетическую безопасность. Необходимо обеспечить безопасность нашей критической инфраструктуры».

Понятно, что это официальные выступления перед назначением, тут редко случаются откровения.

В связке Мантурова и Белоусова

Алиханов – по крайней мере пока – не будет самостоятельным игроком, считает член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Государственной Думы РФ Дмитрий Тортев..

«На мой взгляд, Антон Андреевич будет пока исполнять роль администратора. Ключевые решения будут приниматься в связке первого вице-премьера Дениса Мантурова и главы Минобороны России Андрея Белоусова. По сути, стратегию Минпромторга уже изложил Андрей Рэмович [Белоусов]: провести полноценную интеграцию экономики вооруженных сил в общую экономику страны», - сказал Mashnews  Дмитрий Тортев..

По его мнению, Минпромторг, безусловно, будет плотно вовлечен в эту работу, поскольку в его ведении находятся предприятия ОПК и гражданской промышленности, плюс немало предприятий двойного назначения.

«Антону Алиханову предстоит предоставить, выражаясь словами Белоусова «все, что есть в стране эффективного, передового» на обеспечение решения задач вооруженных сил. Это станет главной особенностью. Минпромторг должен стать стать полноценным участником военной экономики», - говорит Тортев.

Собеседник редакции отметил, что в плане судостроительной отрасли, которая находится под постоянным вниманием Минпромторга, ведомству может пригодиться калининградский опыт Алиханова в части взаимодействия с судостроительным заводом «Янтарь».

«Но тут у Алиханову, как и Мантурову, придется работать с неповоротливостью Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), - поясняет Дмитрий Тортев. -  Оптимизации в компании только началась, там даже не определились с тем, какие верфи развивать и в каком направлении. А от этого зависит спрос на заказы в гражданском судостроении. Например, Росатом тоже не может решить, строить свои верфи для ледоколов или рассчитывать на будущие мощности ОСК».

С авиастроением у нас по сути аналогичная ситуация, продолжает эксперт: «чтобы министр ни сделал, Казанский авиастроительный завод больше чем 1,5 самолета в год выпускать не сможет из-за дефицита кадров».

Реформировать госзакупки?

Дениса Мантурова, в его бытность главой Минпромторга, критиковали за ситуацию с госзакупками. В прошлом году Владимир Путин на одном из совещаний не мог скрыть раздражения и призвал министра «не валять дурака». Впоследствии Дмитрий Песков объяснил слова президента рабочим процессом.

Дмитрий Тортев сомневается, что новому министру удастся переломить ситуацию в сфере госзакупок.

«Без масштабных изменений системы госзакупок о каких-то донастройках в работе конкретных ведомств нет смысла. Все участники закупок понимают, что в условиях тектонических изменений в экономике действующая система госзакупок не поспевает за новыми тенденциями. Внесенные в последние два года поправки в 44-ФЗ — это, скорее, косметический ремонт. Сама система остается забюрократизированной и неповоротливой. Остро не хватает системы контроля: в условиях, когда задействованы 2 млн служащих буквально для сверки запятых в контрактах. Но нет четкого надзора и даже ответственных лиц за исполнение контрактов. Это особенно важный момент с учетом резкого роста расходов на гособоронзаказ – нужно добиваться результата, а не искать потом виновных, которые украли или провалили сроки», - отметил эксперт.

Опыт эксклава

Алиханов — не только самый молодой министр, до этого он был и самым молодым губернатором России (возглавил Калининградскую область в 30 лет). Регион заметнее всего ощутил на себе санкции. Антону Алиханову пришлось решать  множество проблем, связанных с ограниченного транспортного сообщения с «большой землей».

В целом показатели промышленного производства в регионе, который возглавлял нынешний глава Минпромторга, выглядят достаточно скромно.

Так, по данным Калининградстата, индекс промышленного производства в регионе в 2023 году снизился на 5,3%, сырьевой сектор - на 5,6%, обрабатывающий — на 5,1%, энергетический — на 8,9%.

Предприятия Калининградской области отгрузили товаров на 8% меньше, чем годом раньше.

Негативные показатели в сегменте электрооборудования — падение более 50%, в металлургическом производстве — 25,5%, в текстильной промышленности — 19,9%, в производстве одежды — 11,9%.

Для сравнения, в целом по стране индекс промышленного производства, согласно данным Минэкономразвития, вырос на 3,5%, обрабатывающий сектор увеличился на 7,5%.

«Калининградская область всегда была импорто- и экспортоориентированным регионом. Предприятия получали материалы из-за рубежа, производили из них готовую продукцию и отправляли ее на экспорт. В условиях санкционных ограничений оба этих окна закрылись», - сказала Mashnews уполномоченный по правам предпринимателей Калининградской области Светлана Нижегородова.

По словам бизнес-омбудсмена, за два года в регионе смогли значительно перестроить транспортные и логистические цепочки, что позволило снизить зависимость от внешних поставок и нарастить производство для внутреннего спроса.

Как сообщает Калининградстат, в минувшем году в регионе на 32% выросло производство полуфабрикатов, на 25% - кондитерских изделий, на 12,4% - мяса, на 7,5% - кисломолочных продуктов,  на 6% - рыбы, на 4,9% - хлеба.  Среди непродовольственных товаров максимальный рост — в электронике, Калининградская область на 19% увеличила производство телевизоров, на 13% - производство бумаги.

По словам Светланы Нижегородовой, сложности местный бизнес стал испытывать еще до санкций 2022 года, первым вызовом была пандемия, когда закрылись границы и начались перебои с поставками. Тогда власти региона пошли по пути точечного субсидирования.

«Не было веерной раздачи денег, предприятия получали субсидии под конкретные цели и задачи. Субсидирование было четко ограничено по срокам, в пандемию, потом — когда начались санкции», - рассказала Светлана Нижегородова.

Еще одной позитивной практикой она назвала формат взаимодействия бизнес-сообщества с губернатором через онлайн-чаты, что позволило решать проблемы в в отраслях в максимально короткие сроки.

Преференции и кадры

Антон Алиханов, будучи губернатором Калининградской области, курировал подготовку законопроекта о правовом регулировании особого режима предпринимательской деятельности. И на новой должности от Алиханова ждут мер, которые позволили бы привлекать инвесторов не только в центральные регионы и на территории с особыми экономическими условиями, но и в другие субъекты федерации, сказал Mashnews Игорь Силин, член генсовета «Деловой России», основатель и генеральный директор производственной компании «Верстакофф».

«Среди механизмов, которые привлекут внимание бизнеса к новым для них регионам – индивидуальные меры поддержки. В итоге снизится высокая конкуренция за персонал в ряде субъектов России, в других – уменьшится миграция», - подчеркнул Игорь Силин.

Собеседник редакции рассчитывает, что новый глава Минпромторга выступит с инициативой по перепрофилированию среднеспециальных учебных заведений, которые всегда были кузницей кадров для промышленности, а сейчас программы многих учебных заведений не соответствуют компетенциям, необходимым на предприятиях.

Сам Алиханов с инициативами относительно кадровых проблем промышленности пока не высказывался.

«Президент доверил мне новый, сверхответственный фронт работ. Всю ответственность понимаю. В нашу будущую Победу – верю. Сделаю всё, чтобы ее приблизить. Приступаю к работе», - написал Антон Алиханов в своем Telegram-канале.

Так Алиханов попрощался с калининградцами, пообещал помогать и отправился на новое место работы - в Москву.

 Источник: Mashnews

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры