Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Да будет швед: российские мебельщики начали выпускать аналоги IКЕА

18 ноября 2022
Да будет швед: российские мебельщики начали выпускать аналоги IКЕА

Российские мебельные производители начали создавать и продавать аналогичные IKEA товары. Об этом "Известиям" сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Например, стартовали продажи коллекции мебели для гостиных, спален и прихожих "Фрея" (в IKEA называлась "Хемнес"), разработаны несколько десятков совместимых друг с другом типовых кухонных модулей ("Лайт"). Число подобных коллекций будет расти – как и в IКЕА, их можно купить и самостоятельно собрать. Эксперты отметили, что пока рано говорить о возможной полноценной замене шведского производителя, поскольку он продавал не только мебель и товары для дома, а целую философию. Но со временем это получится, ведь отечественные компании уже давно научились делать мебель, которая не уступает по качеству европейским аналогам, подчеркнули специалисты.

По тем же лекалам

Отечественные мебельные производители, которые делали продукцию для покинувшей Россию шведской компании IKEA, начали самостоятельно продавать эти товары и создавать новые аналогичные коллекции. Об этом "Известиям" сообщили в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ (АМДПР).

Например, компания "Ангстрем" начала продажи коллекции мебели для гостиных, спален и прихожих "Фрея" – в IKEA она называлась "Хемнес", а Первая мебельная фабрика разработала несколько десятков совместимых друг с другом типовых кухонных модулей ("Лайт"), рассказали "Известиям" производители. Как и в IKEA, их можно купить и самостоятельно собрать, добавили в АМДПР. В планах – увеличить количество подобных коллекций, отметили в ассоциации.

Также в числе примеров – "Аскона", у которой было целое производство, настроенное эксклюзивно под IKEA, отметил генеральный директор компании "Этерна", эксперт в области управления недвижимостью Дмитрий Томилин. Как сообщили "Известиям" в "Асконе", продукцию для IKEA производили на отдельном участке в рамках общего производственного комплекса.

– С уходом шведского концерна мы переориентировали этот участок, и теперь там производится продукция для сегмента B2B и для маркетплейсов. Также появилась линейка товаров "а-ля IKEA" – матрасы, диваны, кровати в ценовом сегменте "средний минус", – рассказали в "Асконе".

Российские мебельщики раньше опасались продавать такие идентичные товары, отметил вице-президент Союза торговых центров (СТЦ) Павел Люлин. Теперь же они просто переименовывают их и немного меняют – например, была фурнитура европейская, стала турецкая, добавил эксперт. Это ожидаемое развитие событий: таких российских производителей достаточно много, сказал основатель Yaratam Design Петр Сафиуллин. Компании, которые работали на заказы шведского ритейлера, обладают всеми возможностями для производства тех же товаров, добавил он.

– Очевидно, что у тех, кто работал только с IKEA, нет других вариантов. Такие товары производили в течение многих лет, и у этих производств нет ни дизайнеров, ни маркетинга, они умеют производить только IKEA, – сказал он.

По словам генерального директора Dantone Home Сергея Воронова, покупатели IKEA не исчезли, им все еще нужны подобные продукты, добавил он.

Теперь же потребитель снова получит полюбившийся продукт с привычным соотношением цена-качество, сказала директор департамента торговой недвижимости Nikoliers Ирина Царькова.

Практически во всех сегментах российская мебель, по признанию экспертов, является лучшей в мире по соотношению цена-качество, сказали "Известиям" в Минпромторге.

– Наши же компании давно уже научились делать мебель, которая не уступает по качеству европейским производителям, – подтвердил генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов.

В Минпромторге добавили, что производство мебели в РФ в первом полугодии 2022-го относительно аналогичного периода 2021-го увеличилось на 14% – его оценивают в 230 млрд рублей.

Но производителям важно грамотно выстроить маркетинговые программы и переформатировать свои стратегии из b2b сегмента в b2c, подчеркнула Ирина Царькова. Также она отметила, что пока рано говорить о возможной полноценной замене IKEA, поскольку это не только мебель и товары для дома, целая философия – продукт, который создавался десятилетиями.

Но со временем наши производители смогут полностью заменить шведского ритейлера, считает Дмитрий Томилин. Тенденция освежит отечественный мебельный рынок и позволит познакомить клиента с возможностями местных производителей, добавил сооснователь, председатель совета директоров Mr.Doors Максим Валецкий.

Типичный процесс

Раньше те, кто продавал товары, схожие с IKEA, не могли пользоваться каналами, с которыми работала шведская компания, поэтому реализовывали продукцию в онлайне, в мелких розничных сетях, но сейчас никаких ограничений нет, сказал Тимур Иртуганов.

– Теперь некоторые компании сотрудничают исключительно с маркетплейсами, другие развивают свои собственные сайты, продают товары в мебельных магазинах и шоурумах. Этот сегмент будет развиваться, и при грамотно выстроенной стратегии развития и продвижения у него большие шансы на успех, – полагает Ирина Царькова.

Мебельщики пытаются воссоздать успешную модель компании – уже сейчас можно зайти в салоны и увидеть, что они стали намного комфортнее для покупателя, отметил Тимур Иртуганов. Например, в "Ангстрем" планируют продавать коллекцию "Фрея" через общероссийскую сеть салонов.

Также у IKEA в России есть четыре своих завода, сейчас компания ищет покупателя на них. В пресс-службе ритейлера "Известиям" сообщили, что "IKEA Industry находится в процессе продажи". Недавно компания демонстрировала участникам торгов технологии и оборудование на площадках. В организации следуют "типичному процессу слияний и поглощений, и он идет по плану". IKEA договорилась с потенциальными покупателями о неразглашении информации, рассказали в пресс-службе.

– IKЕА обеспечивала огромный спрос и на товары российских предприятий, перепродавая их в своих магазинах. Если производителям не удастся выйти на новые каналы сбыта, им придется пересматривать бизнес-модели, а это может отразиться на качестве и стоимости продукции в худшую сторону, – считает член генерального совета "Деловой России" Алексей Мостовщиков.

По информации Дмитрия Томилина, у компании "Орматек" тоже была линейка товаров, поставлявшихся в IKEA. Но организация закрыла это направление – не для всех уход шведского ритейлера стал импульсом для переориентации, сказал он. "Известия" направили запрос в "Орматек".

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры