Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Люди дела
подать заявку
Дежурный по стране

Эксперт Гориловский призвал цифровизировать коммунальную инфраструктуру

6 июня 2025
Эксперт Гориловский призвал цифровизировать коммунальную инфраструктуру

Глава компании «Полипластик» уточнил, что в России есть все необходимые технологии вплоть до программного обеспечения, чтобы проводить анализ сетей

Системы с датчиками для отслеживания состояния коммунальной инфраструктуры России и для управления ею при помощи цифровых сервисов можно установить на существующих сетях, замены инфраструктуры они не потребуют. Подобный проект на сетях в собственности государства - типовое облачное решение - планируется внедрять по стране со следующего года, сообщил глава компании «Полипластик» и председатель комитета ЖКХ «Деловой России» Лев Гориловский в интервью ТАСС на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).

«Если мы хотим управлять этими объектами, улучшать их эффективность, то необходимо подключать новые датчики, которых в них не было, в случае с системой водоснабжения – датчики давления, которые позволяют менять показатели регулирования, менять показатели на насосах, где-то менять сами насосы, датчики можно ставить и в очистных, с них собирать информацию [о качестве] воды. Конечно, не нужно строить всю инфраструктуру заново, чтобы ей управлять, достаточно определенного количества датчиков, собрать всю информацию вместе, и уже дальше вводить регулирование этих систем», – сказал Гориловский.

Он уточнил, что в России есть все необходимые технологии вплоть до программного обеспечения, чтобы проводить анализ сетей. Их уже могут поставить компании, производства которых грозят выбросами вредных веществ в воду. «Другое дело, что у таких компаний нет обязанности ставить эти датчики, и в онлайне это (выбросы – прим. ТАСС) показывать, но все к этому идет», – отметил Гориловский.

Систему подобных технологий, типовое облачное решение по коммунальной инфраструктуре, которая соберет информацию о всех системах ЖКХ в стране, планируется начать внедрять со следующего года. Решение о ее внедрении обсуждалось со специалистами и экспертами отрасли, в том числе с компанией «Полипластик». «Очень надеюсь, что мы увидим в следующем году, как эта система будет появляться. Это позволит узнать, какие есть объекты в стране, какое состояние, в том числе про их аварийность. Она сейчас находится в стадии разработки, есть техническое задание», – отметил собеседник агентства.

По его словам, единой базы данных о состоянии сетей в стране пока нет, разрозненные сведения идут из бухгалтерского учета, откуда и следует так называемый бухгалтерский износ. Внедрение системы покажет, где сети действительно в аварийном состоянии, а где могут прослужить еще долгие годы. Такие данные позволят более комплексно подходить к проектированию и развитию коммунальной инфраструктуры. «Если мы говорим про комплексное регулирование городов, не конкретные объекты (ЖКХ), а управление системами целом, то есть куда развиваться. <...> Все что касается регулирования городов, я думаю, нам есть куда идти, - это все в горизонте пяти лет», – добавил Гориловский.

Группа «Полипластик» – крупнейший в России и ЕАЭС производитель полимерных трубопроводных систем, компаундов и комплексных решений в сфере очистки сточных вод. В структуру компании входит 32 завода. По итогам 2024 года компания нарастила выпуск продукции до более чем 330 тыс. тонн, а ее выручка достигла 107,7 млрд руб.

О конференции

Десятая конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР) проходила в Нижнем Новгороде с 2 по 5 июня, также в ее рамках 5-6 июня на полях ЦИПР пройдет Глобальный цифровой форум - ключевое событие года по тематике взаимодействия России с дружественными странами в области информационно-коммуникационных технологий.

Источник: ТАСС

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры