Председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России» Лев Гориловский: при производстве полимерных труб в три раза сокращается углеродный след
Форум «Экология будущего», посвящённый 100-летию Всероссийского общества охраны природы, одно из главных экологических событий 2024 года. В программе – пленарные сессии, тематические круглые столы. В центре обсуждаемых экологических практик – взаимодействие государства, бизнеса и общества. Опыт последних лет показал, что подобные тандемы наиболее эффективны как форма взаимодействия в сфере сохранения природы. Так, один из таких примеров - жилищно-коммунальное хозяйство. Сегодня усилия и властей, и бизнеса, и коммунальщиков направлены на то, чтобы сделать применяемые технологии в ЖКХ более экологичными. Ведь в конечном итоге речь идёт о самом главном – чистой воде. В этом плане использование полимерных трубопроводных систем в обновлении коммунальной инфраструктуры – современный тренд.
Что такое полимерные трубы? Это полиэтиленовые трубы (напорные и безнапорные), которые прекрасно подходят для наружного водоснабжения, водоотведения, канализации, отопления, газораспределения и т.д. Более 30 лет в нашей стране их производит «Группа Полипластик», которая стала ведущим экспертом в области разработки, производства и применения полимерных трубопроводных систем.
Одно из преимуществ таких труб – отсутствие вторичного загрязнения. О том, что это такое, «Комсомолке» рассказал участник форума, председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ «Деловой России», председатель совета директоров компании Лев Гориловский.
– Вторичное загрязнение – это когда за счёт ржавения и постепенных отложений происходит накопление внутри труб определённой среды, – объясняет эксперт. – У всех материалов шероховатая поверхность, из-за неё трубы с годами внутри «зарастают». Сечение трубы уменьшается, поток воды сужается и требуется гораздо больше усилий (автоматики, электричества), чтобы доставить воду до потребителя. Очевидно, что дополнительная выработка электроэнергии создаёт дополнительный углеродный след. В случае с полимерными трубами шероховатость в 50 раз меньше, чем у других традиционных материалов. И если посмотреть такие трубы, проложенные 30-50 лет назад, то их сечения практически не зарастают. Поэтому можно говорить, что полимерные трубы более экологичные, т.к. вторичное загрязнение приводит к ухудшению качества уже заранее подготовленной воды.
– Экологичность в применении полимерных труб очевидна, а как быть с их производством?
– С точки зрения экологичности, само производство не является химически опасным и не имеет каких-то особых выбросов. Проще говоря, происходит процесс плавления, выдавливания и экструзии. Это по сути своей безопасно для окружающей среды. Если мы говорим про углеродный след, то есть научные работы на эту тему по сравнению расчётов углеродного следа. Эксперты подсчитали его выработку на всех этапах полимерного производства. Заводы по производству металла имеют большой выброс углерода. При создании полимерных труб показатели примерно в 3 раза ниже. Эти данные легко проверить, они открыты, подтверждены. Мы понимаем, мало кто сегодня смотрит на влияние углеродного следа в России, но с точки зрения будущих поколений применять полимерные трубы более выгодно и эффективно.
Ещё один любопытный момент. Полимерные трубы годятся для вторичной переработки, т.к. производят их из неразлагающегося полиэтилена.
– Такой полимер живёт по ГОСТу 100 лет, а фактический период распада намного больше. И если мы говорим про переработку, то она может быть стопроцентная, – говорит Лев Гориловский. – То есть все полиэтиленовые трубы могут дробиться и экструдироваться в новую трубу. Правда, из-за неравномерности температур ее можно использовать только для безнапорного применения. У нас есть предприятия, где трубы перерабатывают с нулевым отходом. Из вторичного полимера делают канистры и другие изделия, которые используются для технических нужд.
– Что объединяет «Группу Полипластик» с Всероссийским обществом охраны природы?
– Мы работаем совместно с экспертами, комплексно оценивая качество воды с точки зрения всей трубопроводной системы. Анализируем в разных территориях, где низкое качество питьевой воды, какие можно найти решения для его улучшения. У нас есть организации, которые занимаются работой со сточными водами и, например, повторным использованием воды с очистных сооружений для технических нужд. Для нас охрана природы, в целом, и чистая вода, в частности, в приоритете. Мы находим и поддерживаем наиболее эффективные решения улучшения качества воды и экологии.
Источник: Комсомольская правда