Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Губернаторам уточнят оценки

15 апреля 2024
Правительство актуализировало показатели рейтинга инвестиционного климата в регионах
Губернаторам уточнят оценки
Белый дом обновил перечень показателей для оценки работы эффективности губернаторов в рамках Национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. К имеющимся 44 показателям добавлены еще 25. Прежде всего они должны определить степень поддержки малого и среднего предпринимательства на местах. Актуализация рейтинга объясняется желанием повысить точность его оценок. С момента формирования перечня прошло восемь лет, и с тех пор уровень взаимодействия бизнеса и власти изменился, появились новые механизмы и методы статистического наблюдения.

Правительство актуализировало перечень показателей, по которым должна оцениваться эффективность работы губернаторов в рамках Национального рейтинга состояния инвестклимата в регионах. Этот рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив и оценивает усилия регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого и среднего предпринимательства. Среди показателей — валовый региональный продукт, объем налоговых льгот, уровень развития государственно-частного партнерства, число субъектов МСП. Лидерами рейтинга в 2023 году были Москва, Татарстан, Московская, Нижегородская и Тюменская области.

Как следует из опубликованного распоряжения правительства, к уже имеющимся 44 показателям добавляется еще 25.

В основном они касаются малого и среднего бизнеса (число самозанятых, количество конкурентных закупок, объявленных с преимуществами для МСП, и проч.). Также тщательнее будет изучаться эффективность господдержки: перечень пополнился такими показателями, как общий объем помощи МСП и самозанятым в рамках гарантийной системы поддержки, размер регионального несырьевого неэнергетического экспорта МСП, количество экспортеров в этом секторе. В целом по экономике региона планируется уделить внимание объему инвестиций в основной капитал (не будут считаться вложения инфраструктурных монополий и бюджетные средства), расходам консолидированных бюджетов и численности населения в регионе.

Как пояснили “Ъ” в Минэкономики, фактически распоряжение «легитимизирует наработки, которые были накоплены за последние годы; расширение показателей необходимо, поскольку уровень взаимодействия бизнеса и власти стал более масштабен, изменились запросы бизнеса, появились новые механизмы и статистические наблюдения».

Включенные метрики отражают работу регионов по поддержке МСП — в частности, финансовые меры и обеспечение сбыта продукции малого и среднего бизнеса — и позволяют оценить эффект от принимаемых мер, добавили в ведомстве.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что в последнее время разрыв между регионами по оценке работы по поддержке МСП «составлял десятки и даже единицы баллов», поскольку укрупненные показатели уже не могут точно отражать ситуацию. В связи с этим, по его словам, «пора оценивать более глубоко». Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян добавляет, что с момента составления прошлого перечня прошло восемь лет. По ее мнению, обновленный перечень «будет более четко фокусировать усилия регионов и институтов развития на достижении целей социально-экономического развития». Например, поясняет Нонна Каграманян, показатель объема инвестиций в основной капитал должен стать маркером того, что в числе приоритетов находится поощрение инвестиционно активных компаний, а показатели, например, по числу МСП-экспортеров «задают фокус на переход от роста числа МСП-компаний к повышению уровня их зрелости».

Директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко отмечает, что новые показатели направлены на «более полную оценку сектора МСП и того, насколько эффективно регион его развивает». Следующим логичным шагом, считает он, должна стать фокусировка на высоких технологиях и креативной экономике. Для этого стоит включить в число показателей количество действующих малых технологических компаний.

Источник: Коммерсант

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры