Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Верховный суд одобрил предприимчивость на дачах

19 января 2023
Верховный суд одобрил предприимчивость на дачах

Верховный суд РФ признал незаконным решение, ограничивающее владельца частного дачного дома вести в нем индивидуальную предпринимательскую деятельность. Как сообщает ТАСС, суд опубликовал решение по одному из дел, в котором и озвучил свою позицию. Иска к ответчице подал сосед, который требовал прекратить работу детского досугового центра в частном доме.

Суды нижних инстанций удовлетворили иск, однако Верховный суд отправил дело на пересмотр. В результате нового рассмотрения было принято соответствующее решение.

"Ответчица на законных основаниях имела право использовать свой дачный дом для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, не нарушая при этом права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение", – говорится в вердикте суда.

"Необходимость согласования с соседями осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности в жилом помещении законом не предусмотрена", – пояснил свою позицию Верховный суд. Впрочем, судьи напомнили, что в частных домах запрещено устраивать склады, промышленное производство и вести такую коммерческую деятельность, которая требует специального кадастрового статуса помещения.

Истцы отдыхают. Но это неоднозначно

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие правовым актам и не нарушающие права других лиц (Ч. 2 ст. 209 ГК РФ) – приводит статью закона кандидат юридических наук, эксперт общественного движения "Информация для всех" Станислав Петровский.

Но, предупреждает юрист, следует учитывать, что это решение по конкретному требованию о запрете деятельности ИП в садовом доме. Оно не означает, что такая деятельность не может быть ограничена с тем, чтобы не нарушать права соседей.

Истцы, говорит Станислав Петровский, еще могут подать другой иск, где будут доказывать, что шум от досугового центра нарушает их право отдыхать на садовом участке. А такое предназначение садовых земельных участков, как отдых, прямо предусмотрено ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

И, полагает юрист, если соседям удастся доказать нарушение прав, то суд может вынести решение, ограничивающее именно шум в определенное время, применив по аналогии так называемый закон о соблюдении тишины (см. например, Закон Московской области от 07.03.2014 № 16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области").

Позиция ВС РФ может стать драйвером стартапов

Как отмечает руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов "Деловой России" Екатерина Авдеева, бизнес боится жилого сектора в связи с противоречивым регулированием и сложностями перевода помещений в статус нежилых для осуществления коммерческой деятельности, требующей специального кадастрового статуса.

Решение Верховного суда разрешить владельцам частных домов вести в них предпринимательскую деятельность представляется эксперту справедливым. Поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23, ст. 24, п. 1 ст. 861 ГК РФ), поясняет Авдеева, он может распоряжаться личными ресурсами по своему усмотрению, не нарушая права других лиц. При этом в последующем ответственность он будет нести как физическое лицо.

Важно подчеркнуть, говорит эксперт, что предпринимательская деятельность должна быть надлежащим образом зарегистрирована и осуществляться в принадлежащем лицу помещении, не нарушая права других лиц. При последующем масштабировании, увеличивающем объемы, предпринимателю потребуется переход в новый статус и соответствующее "коммерческое" помещение.

Позиция Верховного суда, который встал на защиту малого и микробизнеса, может стать драйвером развития стартапов и начинающих предпринимателей, добавляет Екатерина Авдеева. Сегодня в условиях санкционного давления и СВО важно, чтобы каждый мог использовать свой экономический потенциал на благо государства.

К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры