Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Все те же юрлица: бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

26 февраля 2024
Куда и зачем стремятся российские предприниматели
Все те же юрлица: бизнес из РФ открыл 11 тыс. филиалов в дружественных странах

За два года россияне открыли более 11 тыс. филиалов своих компаний в самых популярных среди предпринимателей дружественных странах — Сербии, ОАЭ, Киргизии и Армении. К таким выводам пришли в компании «Финион», проанализировав данные статистических служб этих государств. Указанные юрисдикции привлекают бизнес налоговыми льготами, широким присутствием россиян, возможностью увеличить экспорт и расширить бизнес. Для компаний из каких областей это выгодно и с какими трудностями они сталкиваются — в материале «Известий».

Почему бизнес открывает филиалы в ОАЭ

Начиная с 2022 года российские компании открыли более 11 тыс. представительств в четырех странах, самых популярных для этих целей: в Сербии — 9000 филиалов, в ОАЭ — около 1600, в Армении — 800, в Киргизии — 450. Это следует из подсчетов компании «Финион» (есть у «Известий»). Редакция направила запрос в Минэк о том, сколько и в каких странах было открыто представительств.

— Бизнес РФ в дружественных странах чувствует себя неплохо, хотя периодически и возникают трудности, связанные в первую очередь с политикой банков и взаиморасчетами. Основные отрасли экономики, в которых работают российские компании, открывающие филиалы, — IT-сектор, логистика, сфера услуг, — сказал директор «Финиона» Вячеслав Картамышев.

В 2023 и в 2022 годах в ОАЭ появилось по 800 филиалов компаний РФ, сказано в исследовании. Российский бизнес в Эмиратах привлекает не только возможность наладить поставки товаров, но и широкое присутствие россиян в этой стране, которые уже составляют значимую аудиторию для сферы услуг, поясняется там. В ОАЭ приезжают владельцы салонов красоты и кофеен, рестораторы, поясняют эксперты.

Как сказали в «Деловой России», приход бизнеса в ОАЭ был связан с закрытием счетов в Еврозоне у компаний с собственниками из России.

— Это обеспечило приток миллиардов в банковскую систему королевства, увеличило товарооборот между РФ и ОАЭ в четыре раза и позитивно повлияло на существенный рост ВВП Эмиратов, — добавили в бизнес-объединении.

Многие российские компании собирались развивать производство уже на территории ОАЭ, для выхода на международные рынки, но в связи с политикой банков по закрытию счетов и усложнению расчетов, многие теперь рассматривают более спокойные локации для ведения бизнеса, сказали в «Деловой России».

В феврале сообщалось, что крупные банки ОАЭ ограничили расчеты с РФ и стали закрывать счета клиентов. Из-за рисков вторичных санкций финансовые организации могут проявлять излишнюю осторожность, пояснил заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. При этом для РФ страна важна, чтобы организовать параллельный импорт, добавил он.

ОАЭ традиционно привлекательны для бизнеса с налоговой точки зрения: до июня 2023 года в стране не было федерального подоходного налога для компаний, сейчас он составляет 9%, а ставка по НДС — 5%, отметила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии Антонина Левашенко.

Как открыть филиал компании в Сербии

В Сербии за 2022–2023 годы граждане России зарегистрировали около 9 тыс. новых предприятий, отмечается в исследовании. Это детские сады, интернет-магазины, производственные мощности, компании по недвижимости и коворкинги, а также юридические консультации и бизнес-консалтинг.

— Фирмы были открыты россиянами, в том числе по программе «ВНЖ за открытие бизнеса». Мы оцениваем их число в 600 новых офисов в 2023 году. Среди них много торговых фирм, которые поставляют продукты питания, — сказал Вячеслав Картамышев из «Финиона».

Он также привел пример нефтяной Nafta Industrija Srbije (NIS), совладельцем которой выступает Россия. Она стала самой прибыльной компанией в Сербии в 2022 году.

— Страна привлекает удобным расположением, хорошим климатом и более низкой стоимостью жизни по сравнению с ОАЭ. Сербия оказалась хорошей площадкой для тех компаний, у которых уже были контракты или планировался выход на европейский рынок, а в условиях антироссийских санкций требовалось их сохранить, — пояснил Дмитрий Завьялов из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Также он отметил, что еще несколько лет назад в Сербии проживало около 2 тыс. россиян, а сейчас — более 200 тыс.

Сколько филиалов российский бизнес открывает в Армении и Киргизии

С 2022-го наши компании открывали в Армении в среднем по 400 филиалов в год, отметили в «Финионе».

Также бизнес приходит в Киргизию, где развито текстильное производство. Многие компании из РФ открыли там свои офисы, чтобы ускорить получение товара, поясняется в исследовании. Остальные запускают представительства для упрощения логистики в поставках продукции из третьих стран. Общее число открытых филиалов эксперты оценивают в 450.

Киргизия привлекает российских предпринимателей своими льготами и благоприятным климатом для инвестиций, отметил бизнес-посол «Деловой России» в этой стране Вадим Юн.

— Отсутствие налога на прибыль для определенных отраслей и низкие ставки на доходы физлиц создают выгодные условия и стимулируют приток инвестиций. Кроме того, доступ к рынкам в Средней Азии и других странах, с которыми Киргизия поддерживает благоприятные торговые отношения, открывает новые возможности для расширения бизнеса и увеличения экспорта, — отметил он.

Низкая стоимость трудовых ресурсов — также привлекательный фактор для предприятий, которым требуются специалисты с определенными навыками, подчеркнул Вадим Юн. Кроме того, упрощенные процедуры регистрации и создания бизнеса в Киргизии значительно сокращают время и усилия, необходимые для запуска компаний, подытожил он.

Киргизия и Армения входят в ЕАЭС, что означает упрощение таможенных процедур и регистрации бизнеса, указала Антонина Левашенко. Также они не участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией для налоговых целей по стандарту ОЭСР (CRS), что делает их привлекательными для оптимизации сборов, добавила она.

Кроме того, по словам Дмитрия Завьялова из РЭУ им. Г.В. Плеханова, сказывается и общее наследие, отчасти схожий менталитет, а также тот факт, что местные владеют русским языком.

Что это значит для экономики

В целом для экономики чем больше российский бизнес выходит на новые рынки — тем лучше, считает Вячеслав Картамышев из «Финиона». Он пояснил: растут обороты и товарооборот, расширяются международные деловые контакты. Это приток валюты в страну.

При этом компании остаются налоговыми резидентами России, следовательно, растут и доходы бюджета, добавил эксперт. Кроме того, повышается и квалификация специалистов за счет понимания новых рынков, особенностей работы в тех или иных странах, их менталитета, законодательства. Тем более в условиях санкций это огромный опыт по налаживанию мостов между странами, резюмировал Вячеслав Картамышев.

Источник: Известия


К списку публикаций
Читайте также
Наши партнёры