Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Число нарушений зрения растет во всем мире

04.07.2022

Член генерального совета «Деловой России», соучредитель и главный врач Глазной клиники доктора Беликовой Елена Беликова об экономическом ущербе от офтальмологических патологий и важности их профилактики

Помните, как у Крылова? «Мартышка к старости слаба глазами стала»?

Не будем углубляться в смысл басни, потому что сегодня я хочу поговорить о двух тенденциях. Во всем мире увеличивается количество офтальмологических патологий, связанных с возрастом. Параллельно растет количество молодых людей, имеющих проблемы со зрением. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня по всему миру можно встретить пациентов 30–35 лет с такими заболеваниями как катаракта и глаукома. К ним ведут наследственные факторы, несоблюдение режима труда и отдыха, увлечение гаджетами, склонность игнорировать проблемы со зрением, позднее обращение к врачам из-за занятости самих пациентов.

Немалую роль в причинах игнорирования проблем со зрением самими россиянами играет и не очень хорошая доступность медицинской помощи. В ходе сравнений случаев инвалидности по зрению у жителей городской и сельской местности выяснилось, что среди сельских жителей в последние годы инвалидов стало больше. Это связывают с недостатком офтальмологов в сельской местности. И в целом большая часть регионов нашей страны имеет проблемы с укомплектованностью врачами-офтальмологами.  

Россия превышает европейские показатели по болезням глаз в 1,5-2 раза. Из 100 тысяч россиян трудоспособного возраста глазными заболеваниями страдают 6,5 тыс. Чаще всего встречаются аномалия рефракции, воспалительные заболевания и наружного сегмента, катаракта и глаукома. Заболевания сетчатки также ведут к ухудшению зрения и слепоте. В наших клиниках мы диагностируем проблемы различного характера с сетчаткой у каждого четвертого пациента. Самое страшное, что эти пациенты могут годами или, что еще хуже, десятилетиями жить с заболеваниями сетчатки и по тем или иным причинам игнорировать тревожные сигналы. И приходят к врачам слишком поздно.

Нужно помнить еще и о том, что болезни органов зрения имеют высокую социальную значимость, влияют на трудоспособность населения, его вклад в экономику. По оценкам ВОЗ, примерно, у 1,3 млрд людей в мире присутствуют те или иные формы патологии органов зрения. Согласно публикации в журнале Lancet в апреле 2021 года, в мире 160,7 млн человек трудоспособного возраста страдают от слепоты и снижения зрения средней и тяжелой степени (то, есть не поддающихся коррекции с помощью очков и других консервативных методов). Это ведет к относительному снижению занятости в среднем на 30,2%. Экономический ущерб в данном случае оценен в 410,7 млрд долл. (по паритету покупательной способности) в виде снижения производительности труда. Качество жизни и продуктивность граждан страдают и при менее острых зрительных нарушениях.

В то же время 80% всех причин нарушений зрения можно предотвратить или излечить, сообщает ВОЗ. В связи с этим важно на государственном уровне уделять больше внимания совершенствованию принципов профилактики офтальмологических заболеваний, проведению мониторинга того, как населению оказывается офтальмологическая помощь. При этом роль самого человека в сохранении его здоровья является лидирующей. Именно поэтому так важно раз в год проходить обследование у офтальмолога.

Правильно проводимая профилактика приводит к сокращению затрат на оказание медицинской помощи. Снижается количество случаев инвалидизации. Население дольше находится в трудоспособном возрасте, качество жизни и психологическое состояние человека не ухудшается, что особенно важно для пожилых людей.

А теперь поднимите трубку и позвоните своему офтальмологу.

К списку публикаций
Наши партнёры