Вы можете вернуться на старую версию сайта

Мы будем благодарны, если вы оставите обратную связь по новой версии сайта

Вступить в организацию
Ru
En
Дежурный по стране

Леонид Гункевич: «Если на улице идет дождь, то наша стратегия — взять зонтик или надеть плащ, а не кричать в небо: “Зачем идет дождь?! Какой плохой дождь!”»

17.01.2023
Леонид Гункевич: «Если на улице идет дождь, то наша стратегия — взять зонтик или надеть плащ, а не кричать в небо: “Зачем идет дождь?! Какой плохой дождь!”»

По итогам 2022 года Свердловское областное отделение вошло в число лидеров регионального рейтинга «Деловой России». Отделение активно взаимодействует с местными органами исполнительной власти, и по числу представителей в областных совещательных органах – 98 членов отделения, превзошла другие региональные подразделения организации. Об успешном опыте работе свердловских делороссов рассказал председатель областного отделения и член генерального совета «Деловой России» Леонид Гункевич.

— Как вам удалось выстроить такое тесное и эффективное взаимодействие с региональными органами исполнительной власти?

— «Деловая Россия» — это сообщество экспертов, профессионалов в своей отдельной отрасли. Профессиональная экспертиза востребована как бизнесом, так и органами власти. Эту деятельность необходимо проводить на действительно высоком профессиональном уровне. Наши делороссы — состоявшиеся в бизнесе люди, за каждым из них успешный бизнес-кейс. Они хорошо известны предпринимательскому сообществу и властным структурам, к их мнению прислушиваются.

— Как вы начинали выстраивать взимодействие с органами власти? Что посоветуете коллегам из других регионов?

С самого начала работы регионального отделения мы определили два главных фокуса развития сообщества: первое — выстраивание эффективного диалога с органами власти, участие наших членов во всех совещательных органах при властных структурах Свердловской области. Нам важно установить доверительный контакт с органами власти региона, мы формулируем предложения по различным документам и управленческим решениям, даем заключения по сложным бизнес-вопросам. Чиновники не бизнесмены, они не могут знать всего, что происходит на отдельных предприятиях, они видят только тенденции, прогнозы, поэтому мы помогаем им разобраться в ситуациях, когда необходимо профессиональное мнение бизнеса по конкретному вопросу.

Для бизнеса этот диалог тоже очень важен. Он позволяет донести до органов власти точку зрения делового сообщества. Нас слышат официальные лица, принимающие решения! Это очень мотивирует. Людям важно видеть, что их труд имеет реальную отдачу, обсуждается и реализуется.

Второе направление — коммуникативное. Свердловское отделение «Деловой России» — это деловой клуб. Мы общаемся в разных форматах — от встреч до совместных путешествий и поездок. Наше ноу-хау — проведение открытых выездных заседаний комитета по туризму, например. В августе 2022 года мы провели его на Сахалине, ранее — в Ингушетии. Мы приезжаем в регион и изучаем текущее положение и перспективы туристической сферы с четырех точек зрения: хода реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе, бизнеса, туриста и местных жителей. Участники заседаний лично тестируют «якорные объекты». Кроме того, мы представляем успешные кейсы, опыт развития туристических кластеров. Именно при таком подходе рождаются решения, которые затем можно транслировать во властные структуры и воплотить в управленческие решения.

Поэтому мой совет коллегам из других регионов — активно включаться в работу с органами власти и налаживать доверительный диалог с официальными лицами региона. Это длительный процесс, но его результаты оправдают все ваши усилия и затраченное время.

— Каких результатов для бизнеса удалось добиться в 2022 году?

Ситуация 2022 года следующая. Во-первых, у нас очень много предприятий, которые занимаются обслуживанием, оборудованием нефтегазового комплекса. И в этот момент в связи с возможными перебоями в поставках увеличились объемы закупок. Во-вторых, предприниматели увидели перспективу внутреннего туризма. Сейчас они не только открывают объекты в этой сфере, но и создают производства. У нас появились предприятия, которые делают сборно-разборные туристические дома, автокемпинги. И мы выходим в новый уровень экономики, это новая жизнь. Но мы не грустим, потому что у нас такое состояние души: в каждом новом вызове искать возможности. Это не бравада — таков общий настрой предпринимателей в нашем отделении.

Мы регулярно проводили встречи и анализировали меняющуюся реальность. Если на улице идет дождь, то наша стратегия — взять зонтик или надеть плащ, а не кричать в небо: «Зачем идет дождь?! Какой плохой дождь!». Есть объективная реальность, и мы с ней справляемся.

— Вы вели активную работу над Регинвестстандартом в регионе, оцените вклад этого проекта в итоговый результат Свердловской области в рейтинге РО.

В этом году «Деловая Россия» была назначена куратором процесса по внедрению регионального стандарта в 31 регионе России, в том числе и в Свердловской области. Бизнес-объединения еще в начале года поставили задачей дать объективную, справедливую и честную оценку происходящему в сфере региональных инвестиций. Перед нами стояла задача — через стандарт как элемент общей системы регулирования взаимоотношений сформировать дальнейшие шаги, предложить качественные подходы для усиления позиции региона.

Мы провели большую аналитическую работу, напрямую обращались к инвесторам и бизнесу для оценки всех этапов инвестирования, сами тестировали, оценивали сроки прохождения бюрократических процедур и так далее. Это была настоящая командная работа и она увенчалась успехом. Регинвестстандарт в Свердловской области внедрен.

Сегодня мы можем говорить о формировании соучаствующей инвестиционной политики в Свердловской области. Есть дорожная карта по совершенствованию элементов стандарта, есть совместные обращения от региона на федеральный уровень — такая консолидация усилий бизнеса и государства обязательно принесет свои плоды в виде вложений внешних и внутренних инвесторов. В 2023 году инвестстандарт будет внедряться по всей стране, в том числе с учетом опыта Свердловской области. Думаю, что этот результат был оценен и в рамках рейтинга эффективности региональных отделений «Деловой России», мы заняли второе место из 74, уступив только Санкт-Петербургу.

— Недавно вас назначили советником вице-губернатора региона. Как на экономике субъекта отражается такая связка бизнеса и власти?

Мы начали заниматься комплексным развитием туристических кластеров по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева еще в 2018 году с туркластера «Гора Белая». За это время мы накопили большой опыт в создании концепций комплексного развития территорий и мастер-планов, решении вопросов территориального планирования и земельных отношений, в привлечении инвесторов и продвижении территорий. Наша команда [АНО «Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области» — прим. ДР] была признана лучшей в России по проектированию туристско-рекреационных кластеров. Соответственно, мы обладаем твердыми компетенциями в сфере туризма, и в консорциуме с органами власти и бизнесом создаем новые туристические кластеры, соответствующие мировым стандартам.

К списку публикаций
Наши партнёры