Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Международная торговля в многополярном мире

19.06.2024
Международная торговля в многополярном мире

Сегодня мы являемся свидетелями интересного этапа формирование новой системы международных отношений в целом и новой географии внешнеэкономической деятельности в частности. Новые экономические центры всё больше заявляют о себе. Так, еще в 2022 году страны БРИКС обогнали страны «большой семёрки» по доле в мировом ВВП по паритету покупательной способности. И разрыв будет только расти. Поэтому и очередь из стран, желающих присоединиться к данным объединениям, увеличивается.

В подобных геополитических и геоэкономических условиях одним из главных для предпринимателя качеств является адаптивность – способность и готовность к изменениям. Очень важно быть готовым находить новые пути развития и новые решения. В этом плане за последний несколько лет наши предприниматели стали только сильнее, закалённее. Есть вызов — находится и путь его преодоления.

Но это же умение адаптироваться необходимо не только основным игрокам международной торговли, но и основным институтам, которые определяют правила этой торговли. На сегодняшний день мы видим, как международные торговые организации в силу враждебности не могут объективно выполнять свои полномочия, а все больше внимания уделяют бюрократическим процедурам и позиционированию себя в информационном пространстве – и все меньше создают благоприятные условия для участников международного торгового процесса вне зависимости от страновой принадлежности. Видим, как искажаются правила игры на экономических рынках, как в отдельных случаях перестают работать международные конвенции. Гиганты регулирования становятся неповоротливыми в своем контроле и стремлении стандартизировать все процедуры, в то время как мировой рынок все больше дробится и выводит на первый план крупные региональные площадки – такие как ЕАЭС, АСЕАН, МЕРКОСУР и другие.

Меняется и конъюнктура мирового финансового рынка – все больше взаиморасчетов между странами осуществляется в национальных валютах. В рамках ЕАЭС на них приходится более 90% оборота. Доля расчетов в национальных валютах между Россией и странами БРИКС выросла за последние два года в 3 раза и достигла 85%. Также по данным Банка России за прошлый год доля рубля в расчетах за экспорт товаров и услуг со странами всех географических направлений оказалась на максимальном уровне за последние 5 лет. При расчетах за импорт в Россию соотношение валют в прошлом году выровнялось. Доля валют дружественных стран составила 36%, доллара и евро – 34%, рубля – 30%.

Мировая торговля действительно претерпевает тектонические изменения. Такие тенденции требует изменения, уточнения действующих правил, работы с возникающими барьерами – не только во взаиморасчетах, но и в части логистики, таможенных процедур и многих других процессов.

В преддверии ПМЭФ-2024 совместно с Консультативным советом по иностранным инвестициям в России и Группой компаний Б1 мы провели интересное исследование – опрос представителей российского бизнеса, посвященный их взаимоотношениям со странами БРИКС и БРИКС-плюс. Результаты наглядно показывают, что мировые экономические центры меняются. У большинства отечественных компаний (61%) есть партнеры в странах БРИКС, а среди крупных компаний с численностью сотрудников более 3000 человек данный показатель еще выше (80%). Примечательно, что ¾ респондентов сообщили, что планируют выход на рынок одной из стран БРИКС в ближайшие 3 года. В страновом разрезе ключевыми партнерами для российских предпринимателей выступает деловые круги Китая и Белоруссии. При этом крупные компании также выделяют бизнес из Индии и ОАЭ.

Развитие ЕАЭС, БРИКС, ШОС влечет за собой создание новых альтернативных международных институтов, способствующих усилению интеграционных процессов. Мы говорим о таких форматах как единая товарно-сырьевая биржа, единая расчетная валюта, единое рейтинговое агентство и т.д. Их создание позволит выстраивать самостоятельную экономическую политику.

В этих условиях особое значение приобретает и задача правильного позиционирования нашей страны за рубежом. Над этим одновременно работают различные органы власти, институты развития и, конечно, общественные организации. В современных реалиях общественная дипломатия приобрела особую значимость, а применительно к отдельным странам фактически стала важнейшим каналом для поддержания контактов между предпринимателями. И важно обеспечить единую координацию деятельности на данном направлении. Это могло бы внести свой вклад в реализацию взаимоувязанных международных треков по таким темам как сотрудничество в области привлечения иностранных инвестиций, климатической повестки, трудовой миграции, права, сертификации, синхронизации торговых режимов, работы с представителями ассоциаций иностранного бизнеса и так далее.

Вице-президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Нонна Каграманян

К списку публикаций
Наши партнёры