Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Игорь Силин: «Мы преодолеваем препятствия на пути бурного роста»

16.11.2023
Игорь Силин: «Мы преодолеваем препятствия на пути бурного роста»

Сегодня мы, как и многие компании металлообрабатывающей промышленности, испытываем рост промышленного производства. Если оценивать ситуацию последних трех лет, то такой динамики как в 2023 году в нашем секторе рынка не было.

Безусловно существенная динамика в стоимостных показателях пришлась на 2021 год, когда рост стоимости металла превзошел все ожидания и цена продукции в металлообработке увеличилась за год минимум на 50 процентов. Не всем компаниям удалось вырасти в штуках выпускаемой продукции, но в выручке выросли все из-за увеличения стоимости выпускаемых товаров.

Реальный рост рынка пришелся на вторую половину 2022 года и продолжается в текущем году. Это обусловлено, на мой взгляд, возросшим уровнем госзаказа во всех отраслях российской экономики, в том числе и ГОЗ, а также активным развитием импортозамещающих продуктов и производством аналогов продукции ушедших производителей из недружественных стран.

Особенно это заметно в отраслях машиностроения, авиастроения, судостроения и ОПК. Эти отрасли продолжают активно наращивать производство и выступают драйвером обрабатывающего сектора, который является отчасти поставщиком комплектующих и материалов, обеспечивает инфраструктуру и т. п.

Одним из препятствий на пути бурного роста, как это не банально, является сильнейший кадровый голод, который тормозит развитие целых направлений в промышленности. Вторым существенным барьером является санкционное давление на отрасль, которое осложняет оснащение производства высокотехнологичным оборудованием, ограничивает поставку запчастей к нему и обновление программного обеспечения. С уходом из России многих компаний — поставщиков оборудования стал невозможен грамотный сервис станков. То оборудование, которое поставляется из дружественных стран, не всегда позволяет выполнять поставленные перед отраслью задачи. Это тоже отчасти является сегодня большим фактором перезагруженности многих предприятий, которые вынуждены работать в условиях нехватки высококвалифицированных кадров и ограниченности станочного парка.

В остальном сегодня государство предоставляет большой перечень мер поддержки как на региональных, так и федеральных уровнях, которые направлены на развитие промышленности. Мы, как и многие компании, сегодня планируем расширение производства, в том числе на средства по программе промышленной ипотеки. На мой взгляд это сегодня одна из мер, которая реально учитывает все интересы промышленных предприятий.

Единственный ее недостаток — это короткий срок (до 7 лет). Не все предприятия могут нести такую нагрузку, при условии еще дополнительных нагрузок в части закупки оборудования. Я не раз озвучивал этот вопрос на разных уровнях с поддержкой «Деловой России» и уверен, что он будет услышан и сроки будут увеличены. 

Также нельзя оставлять без внимания и оснащение новых промплощадок. Не имея возможности закупать европейское оборудование, мы вынуждены переключаться на аналоги российского и азиатского производства, адаптировать продукцию под возможности данного оборудования, искать новые пути решения.

 

 

К списку публикаций
Наши партнёры