Наталья Жерновая: «Восстановление памятников культуры и искусства поможет развитию бизнеса в регионах»

07.02.2023
Член генерального совета Наталья Жерновая о перспективах туристической и инвестиционной деятельности на объектах культурного наследия

При комитете по туризму «Деловой России» создается подкомитет по развитию инвестиционного туризма на объектах культурного наследия, руководить которым будет член генерального совета, генеральный директор ООО «ЭСКО СВЕТ» Наталья Жерновая.

– Наталья, почему Вас заинтересовала тема сохранения усадеб и проблематика культурного наследия в современном мире?

– В любом деле, которое человек начинает и с удовольствием его развивает, наступает момент, когда становится понятно, что профессиональный взгляд отточен, задачи решены и большинство целей достигнуто. Особенно важно в этот момент обратить внимание на себя: любому человеку необходима эстетика, нечто ценное и прекрасное. Я увидела не только определенную красоту и ценность в объектах культурного наследия, но и большие перспективы с точки зрения инвестиционной привлекательности.

Многие согласятся, насколько прекрасна может быть история, дошедшая до нас, в частности, в виде прекрасных произведений архитектуры и приусадебного ландшафтного дизайна. Как известно, большая их часть расположена в регионах и малых поселениях нашей страны. Не так давно мне посчастливилось оказаться на одной усадьбе, парк которой произвел на меня потрясающее впечатление. Стало понятно, что именно восстановление памятников культуры и искусства для современного использования может стать перспективной отправной точкой для развития бизнеса в регионах. Это станет мощным катализатором для формирования и усиления инфраструктуры, которая, в свою очередь, даже в самых небольших поселениях и городах может создать «Эффект Бильбао», когда за счет яркого архитектурного объекта создается новый имидж, привлекающий как туристов, так и инвесторов.

– Расскажите подробнее о бизнес-составляющей?

– Коммерческий взгляд на объекты культурного наследия и их территории – не только о восстановлении и приспособлении усадеб, но и о расширении бизнес-процессов, создании новых туристических маршрутов, привлечении людей и их внимания к истории, культуре.

В реалиях настоящего времени первое, что можно сделать – это организовать новые туристические маршруты и локации на объектах культурного наследия для нового знакомства наших соотечественников и гостей страны с неизвестными прекрасными местами и погружения в атмосферу исторической культуры и жизни.

По этим причинам появилось желание объединить туристическую и инвестиционную сферы на объектах культурного наследия: показать и сохранить то, что создали предыдущие поколения, и в то же время продемонстрировать инвестиционную привлекательность и возможность создать нечто новое в сочетании с историческим наследием.

– Вы возглавите создаваемый в комитете по туризму подкомитет по развитию инвестиционного туризма на объектах культурного наследия. Какие цели и задачи будут реализованы в рамках деятельности подкомитета?

Деятельность подкомитета будет направлена на проработку вопросов реализации и продвижения российского культурно-туристического направления на объектах культурного наследия для развития социально-экономической деятельности на их территориях.

Хочу отметить, что одним из важных векторов работы подкомитета станет раскрытие инвестиционного и экономического потенциала объектов культурного наследия и новых туристических маршрутов. В том числе будет развитие сотрудничества с государственными структурами в части компетенций подкомитета и проработка вопросов осуществления поддержки инвестиционных проектов на объектах культурного наследия в формате государственно-частного партнерства и возможности дополнительного финансирования со стороны государства.

Отдельно скажу, что планируется решение вопроса о восстановлении и развитии ремесленной деятельности на объектах культурного наследия, так как исторически это являлось неотъемлемой частью любого поселения и усадьбы. Мы планируем создание сервисов для культурно-туристических маршрутов, а также прорабатываем взаимодействие с международными организациями по вопросам развития культурного туризма на объектах культурного наследия Российской Федерации.

– Что планирует делать подкомитет после запуска?

– Мы сейчас разрабатываем на 2023 год деловые программы посещения и знакомства с рядом объектов культурного наследия, которые привлекательны не только с культурной и исторической точки зрения, но и с инвестиционной перспективы для продуктивного решения задач и предметной оценки возможности реализации инвестиционных проектов. С огромным удовольствием приглашаю принять участие в наших мероприятиях всех желающих и заинтересованных членов «Деловой России» и представителей бизнеса. Гарантируем, все останутся под потрясающим впечатлением, с новыми силами и идеями!