Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Взрастим в своем коллективе: делороссы делают ставку на развитие собственных кадров на фоне кризиса на рынке труда

22.12.2023
Взрастим в своем коллективе: делороссы делают ставку на развитие собственных кадров на фоне кризиса на рынке труда

Дефицит кадров бизнес-сообщество по праву называет одним из ключевых вызовов 2023 года. Несмотря на обширную базу открытых вакансий, далеко не все удается закрыть в запланированные сроки.  

«Деловая Россия» опросила видных предпринимателей – членов генерального совета организации и попросила назвать самые эффективные стратегии, которые они используют, чтобы преодолеть этот вызов.

Наиболее популярной и успешной стратегией делороссы назвали «развитие людей внутри компании через создание кадрового резерва и переобучение сотрудников». Эта стратегия набрала 25% голосов принявших участие в опросе.

Как отметил член генсовета «Деловой России», председатель совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов, развитие сотрудников экономит один из ключевых активов бизнеса – время. Работодатель развивает необходимые компетенции сотрудника, который уже знаком с компанией, его не нужно учить азам профессии. Все, что необходимо при таком сценарии – направить работника на дальнейшее развитие, совершенствование имеющихся навыков, знаний и умений. Такой внутренний рост «стимулирует других сотрудников проявлять себя и потенциально может привести к росту производительности труда каждого трудящегося в компании. Одновременно запускается практически полностью забытый институт наставничества, который с развитием цифровых технологий в ряде случаев потерял актуальность. Но с учетом возможностей внутреннего роста, он от дополнительной нагрузки “для галочки” снова может превратиться в механизм обмена опытом»

При этом Юрий Коробов предостерегает от стратегии, направленной исключительно на поиск самородков внутри существующего коллектива. «Новая кровь необходима как воздух – это очень полезно и оправдано на практике. Особенно на начальных позициях, – считает он. – Но в случае недостаточных компетенций таких кадров “на верхах” бизнес может понести серьезные потери - как финансовые, так и репутационные».

Также эффективными стратегиями члены «Деловой России» назвали:

- повышение производительности труда, роботизация и внедрение искусственного интеллекта (13% голосов);

- повышение лояльности сотрудников, расширение пакетов компенсаций и льгот (12% голосов);

- повышение доли нанятых студентов, пенсионеров, удержание предпенсионеров (12% голосов).

Среди представителей генерального совета деловой организации, которые кадровый голод решают в том числе за счет внедрения высоких технологий, например, Борис Кац, председатель совета директоров АО «Планета увлечений».

«Мы внедрили работу роботов на нашем складе в Подмосковье. Кроме того, мы активно вкладываемся в автоматизацию и роботизированное оборудование на нашем Переславском комбинате художественных товаров, который выпускает товары для художников, а также продукцию для детского творчества. В результате нам удалось даже нарастить объемы производства – примерно в 1,5 раза год к году при том же штате», - заявил делоросс.

Среди представителей старшего возраста искать сотрудников на неполный рабочий день предлагает председатель Владимирского регионального отделения «Деловой России» Александр Субботин. «Это огромный пласт населения, который обладает навыками, компетенциями, это профессионалы, которые могут быть вовлечены в экономический оборот. Они могут занять позиции дворников, если позволяет здоровье и физическая форма, диспетчеров, председателей ТСЖ и другие, не требующие 8-часового присутствия, где их компетенции можно использовать и существует накопленный дефицит кадров», - полагает он.

Одновременно Александр Субботин указал на важность поддержки работающих пенсионеров. Вернувшись в трудовые ряды, за ними нужно сохранять существующие субсидии на компенсацию коммунальных платежей и продолжать индексацию пенсии.

Несмотря на важность указанных мер в борьбе с кадровым дефицитолегм, финансовая составляющая также должна учитываться. «Естественно, обучать и переобучать людей нужно, но без роста заработной платы мотивация может быстрой пройти, и сотрудники будут искать, переходить в другие компании, с большей оплатой труда. Повысив один этот показатель можно не только сохранить кадры, но и закрыть существующие вакансии», - рассказал Михаил Гончаров, член генсовета, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок».   

Результаты опроса легли в основу расширенного материала РБК по теме кадрового голода. Со статьей можно ознакомиться по ссылке https://www.rbc.ru/neweconomy/news/65846de69a7947ca4d20067e
К списку публикаций
Наши партнёры