RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Пресс-конференция «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..»

Пресс-конференция «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..» 26 октября 2007

30 октября 2007 г. в 12.00 в пресс-центре РИА «Новости» (Зубовский бульвар, 4, зал №2) состоится пресс-конференция «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..». Журналистам будут представлены резул

30 октября 2007 г. в 12.00 в пресс-центре РИА «Новости» (Зубовский бульвар, 4, зал №2) состоится пресс-конференция «Качество и безопасность рыбной продукции и продуктов моря. Так какую же рыбу мы едим?!..».  Журналистам будут представлены результаты мониторинга качества рыбной продукции, продуктов моря и аквакультуры, потребительских испытаний безопасности морепродуктов.

Медики призывают нас употреблять как можно больше продуктов из рыбы в целях профилактики различного рода заболеваний. Рыба и морепродукты полезны для здоровья и вкусны. Но по поводу того, насколько хороши они для нашего здоровья, надо всё же поинтересоваться у специалистов.

Вероятно, неслучайно в последнее время возникают разговоры о сомнительном качестве определенной части   рыбной продукции,   в том   числе поступающей из-за рубежа, и всяких эксцессах, связанных с этим. Причин здесь, безусловно, много: от загрязнения рек, морей и океанов, до неумения, а порой и нежелания правильно сохранить и приготовить тот или иной продукт. Однако не будем исключать из этого списка и банальный обман.

Знаком ли вам, например, термин «фальсификат»? Это когда некоторые производители консервов заменяют одну рыбу другой, то есть на этикетке указывается более дорогая, а в банке оказывается дешевая. А вот проверить это покупатель у прилавка, согласитесь, не может. Нередко продавцы не соблюдают и условия хранения рыбы в вакуумной упаковке, кстати, как правило, обозначенные производителем на упаковке, что приводит к порче товара  — нарушению микробиологии и органолептических свойств. Ещё одну проблему наглядно обнаруживают сравнительные испытания: продукт под одним и тем же названием, скажем, «лосось консервированный» обнаруживает совершенно разные потребительские свойства. А проверить это потребитель может, только купив консервы.

Если покупка недоброкачественного продукта оказывается неудачной несколько раз подряд, то потребитель вообще делает вывод о нецелесообразности в принципе приобретения этого вида продукции. Что, конечно, можно понять, но что явно неверно и работает против добросовестных производителей, да и самих потребителей, которые лишаются возможности обогатить свой рацион питания.

Но что же надо сделать, чтобы рыбная продукция низкого качества не попадала на прилавки наших торговых точек?.. Как обезопасить российских граждан от таких продуктов и обеспечить защиту потребительского рынка от опасной и недоброкачественной продукции?.. И что планируется сделать для повышения качества рыбной продукции, продуктов моря и аквакультуры с тем, чтобы ограничить аппетиты недобросовестных производителей и привлечь интерес потребителей к этому сегменту рынка?..   

Об этом и пойдет разговор на пресс-конференции, организованной отраслевым отделением по рыбохозяйственному комплексу Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Для беседы с журналистами в Пресс-центр РИА «Новости» приглашены специалисты и эксперты по качеству продукции, представители ведущих рыбоперерабатывающих предприятий.

Аккредитация представителей прессы по телефонам: 981-64-82, 637-50-19, 396-79-43

Теги:
Партнёры