RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с «Деловой Россией»

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с «Деловой Россией» 26 февраля 2010

26 февраля делегация «Деловой России» приняла участие во встрече Президента России Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества, в рамках которой обсуждались возможности снижения административной нагрузки на предпринимателей, вопросов упорядочения контрольно-надзорной деятельности государства в бизнес-сфере, перспектив усовершенствования законодательства и правоприменительной практики, касающейся преследования за экономические преступления.

В беседе с главой страны приняли участие Президент «Деловой России» Евгений Юрьеви члены Генерального совета Организации Сергей ГабестроАнатолий ЛейрихИгорь ПотапенкоИван Поляков. На мероприятии также присутствовали: Генеральный прокурор России Юрий Чайка, помощник Президента Аркадий Дворкович, Министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

В ходе встречи, Президент, в частности, подчеркнул, что в декабре прошлого года были подписаны законы, которые позволяют применять к осуждённым за нетяжкие преступления наказание, не связанное с лишением свободы. В частности, применительно к налоговым преступлениям увеличен в шесть раз размер так называемого крупного и особо крупного размера причинённого ущерба. При этом подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений нельзя сразу взять под стражу. «Нужно распространить такого рода порядок и на другие преступления в сфере экономики, которые не связаны с проявлением насилия», - заявил Президент.

Д. Медведев также предложил установить размер залога, который должен варьироваться «от 500 тысяч рублей минимум, при совершении достаточно серьёзных действий, и минимальный размер залога – до 100 тысяч рублей – при преступлениях совсем небольшой тяжести», а также принимать в качестве залога как меры пресечения не только деньги, но и недвижимость, а также ценные бумаги.

Говоря о снижении административных барьеров, глава страны заявил о том, что должен быть подготовлен проект федерального закона об упрощении визового и миграционного режима для иностранных граждан, участвующих в реализации на территории России инвестиционных, научных и высокотехнологичных проектов. Также в настоящее время, по словам Президента, готовится также целый комплекс мер, направленных на стимулирование инвестиций в модернизацию и инновационные проекты.

Президент «Деловой России» Евгений Юрьев заявил о том, что позитивно оценивает состоявшийся разговор и предложения, озвученные главой страны свидетельствуют о том, что он понимает проблемы, с которыми сталкивается бизнес и стремится добиться реального улучшения ситуации. 

«Сегодняшняя встреча - серьезное движение на встречу бизнесу, прямой шаг к структурной модернизации экономики нашей страны, для осуществления которой нужен благоприятный бизнес-климат. А ситуация с заключением предпринимателей под стражу, вне зависимости от реальной обоснованности такой меры, на этот климат влияет крайне негативно», - заявляет Евгений Юрьев. 

Е. Юреьв подчеркнул, что «Деловая Россия» давно и активно занимается вопросами гуманизации ответственности за экономические преступления и ряд предложений, уже принятых Госдумой, был разработан при участии ее представителей.

«Сейчас наша основная цель – добиться принятия в законодательство поправок, исключающих возможность совмещать обвинение по статье 171 УК («Незаконное предпринимательство») с обвинением по статье 174 п. 1 («Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»)», - сообщает Е. Юрьев. – Дело в том, что максимальный срок наказания по первой статье составляет до 5 лет лишения свободы, в то время как по второй – до 15 лет. При этом как правило обвинение выдвигается по обеим статьям, хотя реально нарушается только первая. На практике это означает, что предприниматель, у которого истекла лицензия на торговлю, например, йогуртом, и который должен нести ответственность за незкаконное ведение торговли, будет наказан еще и за то, что он на полученную выручку он приобрел, допустим, холодильник. И получит не 5, а 15 лет. Это, конечно, нонсенс, такого быть не должно. И эту нашу позицию мы проговорили на встрече с Президентом сегодня, и оно было им оценено положительно».

Глава «Деловой России» также сообщил, что в ходе сегодняшней беседы Дмитрию Медведеву был представлен комплекс предложений Организации касающихся устранения административных барьеров и создания благоприятных условий для развития несырьевого бизнеса. 

В частности, было предложено, придерживаться принципа симметричной ответственности для бизнеса и для власти и ввести административную ответственность должностных лиц за нарушения, допущенные ими при привлечении к административной ответственности представителей бизнеса.

«Деловая Россия» также предлагает сформировать специализированные институты для досудебного рассмотрения жалоб представителей бизнеса на власть, которые будут действовать по аналогии а с административными судами, принятыми в Европе. 

Кроме этого предлагается рассмотреть канадский опыт по устранению барьеров в финансовой сфере. В Канаде 8 лет назад было создано агентство по защите прав потребителей финансовых услуг. Его деятельность позволила создать реальную и обоснованную конкуренцию между наиболее крупными банками Канады по выдаче кредитов малому и среднему бизнесу (их число возросло в 2-4 раза); снизила реальные кредитные ставки для малых и средних кредитов за 8 лет существования Агентства на 5-8%; позволила повысить устойчивость, прозрачность и конкурентоспособность рынка финансовых услуг. Аналогичный институт может быть создан и в нашей стране. 

«Деловая Россия» также выступает за то, чтобы предоставить национальным отраслевым объединениям саморегулируемым организациям права разработки технических регламентов и национальных стандартов. «Это связано с тем, что во многих отраслях сейчас действуют старые советские регламенты, давно и безнадежно устаревшие. Сейчас говорят о принятии европейских стандартов, что неплохо, но вместе с тем важно наличие современного источника стандартизации в качестве которого и могли бы выступить национальные объединения СРО». – заявляет Е. Юрьев. 

Важно также регламентировать сроки и количество процедур, необходимых при государственной регистрации юридических лиц, получении разрешений на строительство, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оформлении экспорта и импорта. «Сейчас мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией – в разных регионах разница в сроках получения разрешения на строительство может отличаться в несколько раз. Для получения разрешения в Ростове-на-Дону нужно пройти 22 процедуры и потратить 194 дня, Томске - 44 процедуры и 233 дня, Казани 23 процедуры и 350 дней. Понятно, что уравнять все регионы не получится, везде разные условия строительства, разный климат, но все же ориентироваться надо на лидеров скорости и простоты оформления документов. Они должны стать эталоном», - уверен Юрьев. 

При этом Президент Деловой России убежден – если предприниматель подал в орган государственной власти или в орган местного самоуправления какой-либо запрос и он не был рассмотрен в установленный срок, запрос должен считаться автоматически удовлетворенным. 

«Деловая Россия» также выступает за создание сводного государственного реестра проверок представителей бизнеса, предусматривающего обязательность заявительной регистрации каждой проверки со стороны проверяющего органа. Такая регистрация должна осуществляться в интерактивном режиме на официальном сайте Генеральной прокуратуры и находиться в открытом доступе.

И еще одна важная инициатива, предлагаемая «Деловой Россией» - создание в стране национальной сети промышленных парков – своеобразных безбарьерных «бизнес-оазисов» территориально локализующих для новых производств снятие инфраструктурных, ресурсных, финансовых и иных административных барьеров. 

В «Деловой России» убеждены – и это мнение согласуется с мнением экспертного сообщества – именно создание промпарков является ключевой мерой промышленной модернизации для нашей страны

«Зарубежный опыт показывает, что ни в одной стране мира не происходило модернизационного прорыва без создания промышленных и технопарков, понимаемых не только как элемент инфраструктуры развития, а прежде всего как территориально локализованный «бизнес-оазис», - убежден Е. Юрьев, - «В США насчитывается 100 промышленных парков глобального уровня, в Германии - 60, Китае - 52, Великобритании - 40, Франции - 30, Японии – 20, и это при том, что количество индустриальных парков регионального значения в этих странах исчисляется сотнями. В России же пока нет ни одного промышленного парка».

СТЕНОГРАММА ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА С «ДЕЛОВОЙ РОССИЕЙ»

СМИ о встрече Президента РФ Дмитрия Медведева с "Деловой Россией":

Информационные агенства

Газеты

ТВ

Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры