RU / EN

Проблемы отрасли

Основные барьеры для развития ювелирной промышленности России Отраслевое отделение ДМДК видит в следующем:

  • высокий уровень контрабандного и контрафактного товара в ювелирной торговле;
  • несоответствие отраслевой нормативно-правовой базы России законодательным условиям работы в странах, ювелирная продукция которых имеет конкурентные преимущества;
  • избыточные законодательные требования госрегулирования, например, по особому режиму охраны при перевозке (пересылки) любой ювелирной продукции и сырья для нее;
  • наличие уголовной ответственности (ст. 191 УК РФ) за обширный и часто неопределенный круг правонарушений в сфере добычи, обработки, хранения, оборота драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • несовершенство пробирного надзора и вытекающие отсюда проблемы с дополнительными издержками ювелирных производств;
  • наличие НДС на золото и алмазы;
  • наличие ввозных таможенных пошлин на ювелирные камни в сыром и обработанном виде (ювелирные вставки);
  • наличие ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование для ювелирного и гранильного производств, в том числе на оборудование, не производимое в России.
Отраслевое отделение ДМДК отмечает неравные условия ведения ювелирного бизнеса в России по сравнению с условиями других стран, где развивается эта сфера, отсутствие государственной поддержки отрасли в России, в том числе на международном уровне.
 
Члены Отраслевого отделения ДМДК считают приоритетным добиваться реформирования пробирного надзора в рамках вступления России в Таможенный союз и в условиях образования Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
 
Решение значительной части перечисленных проблем предполагалось добиваться в рамках Общественного совета при Минфине. Однако Общественный совет при Минфине не создан, а ситуация с будущим функционалом Федеральной службы не ясна. Более того, в рамках Секретариата Таможенного союза готовятся документы, фактически подменяющие собой все действующее отраслевое законодательство, но их будущее содержание не известно отраслевому бизнес-сообществу.
 
Определенные надежды отделение связывает с созданием ювелирного кластера в Костромской области, проект которого был поддержан "Деловой Россией".
 
В то же время, Отраслевого отделения ДМДК будет прикладывать усилия для создания цивилизованных условий конкуренции на рынке, пропаганды ювелирных украшений как товарной позиции. Представляет интерес возможность применения в отрасли подходов к саморегулированию через создание в отрасли СРО.
Партнёры