RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Программа «Открытый регион» - шаг к открытому обществу

Программа «Открытый регион» - шаг к открытому обществу 25 сентября 2012

Президент «Деловой России» Александр Галушка принял участие в панельной дискуссии «Открытый регион», проходившей в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2012». На мероприятии были представлены первые результаты внедрения механизмов системы

 

Президент «Деловой России» Александр Галушка принял участие в панельной дискуссии «Открытый регион», проходившей в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи – 2012». На мероприятии были представлены первые результаты внедрения механизмов системы «Открытое правительство» в субъектах РФ и презентована программа «Открытый регион», призванная распространить нормы и стандарты информационной открытости на региональные органы власти.
 
Перед участниками дискуссии выступил глава Правительства России Дмитрий Медведев.

«Тема, касающаяся «Открытого региона» очень широкая,  она касается и гражданского общества,  и электронного правительства. В этой связи у меня есть несколько предложений.

Я, как пользователь социальных сетей, постоянно получаю  массу обращений по самым разным поводам: от жалоб, до всевозможных предложений.  Структуризация обращений - важнейшая вещь, люди должны понимать,  куда обращаться, на какой сервис, на какой портал, и тогда 80% обращений будет идти по адресу,  и люди будут получать результат.

Из структуризации вытекает другая тема – просвещение. Люди должны понимать, как и каким образом они могут получить госуслуги. Миссия просвещения в этом вопросе  лежит и на властях региона, и на Правительстве в целом. Если люди научаться решать свои проблемы в электронном виде, это оперативно решит массу проблем», - заявил премьер-министр.

Одна из ключевых проблем, которую необходимо решить при внедрении «Открытого правительства», по мнению Медведева, состоит в том, что необходимо «перелопатить весть массив законодательства». «Это сложно, и надо признать, что бюрократический аппарат в этом совершенно не заинтересован. Например, российский нотариат основан на латинской практике, он - сложный и бумажный. Это не значит, что мы должны полностью в одночасье отказаться от  бумажной системы, но мы должны согласовать традиционные и новые подходы: бумажные и электронные. И последнее предложение: критически важно создать электронную идентификацию гражданина. Это необходимо именно в нашей сложной и противоречивой стране, это очень непросто, но за этой системой – будущее» - заявил он.

Взявший затем слово Александр Галушка заявил:
«Для бизнеса именно регион, его руководство,  является решающим звеном для формирования либо благоприятной, либо неблагоприятной правоприменительной практики.  При едином федеральном законодательстве в разных регионах - разная ситуация, касающаяся условий для ведения бизнеса, причем от региона к региону инвестиционный и бизнес-климат, по исследованию Всемирного банка, может отличаться по различным  показателям до 30 раз!

Если посмотреть, что готовы регионы делать для привлечения инвестиций и развития предпринимательства, то окажется, что совсем не мало: практически все регионы готовы давать налоговые каникулы приходящим инвесторам, многие регионы готовы субсидировать процентную ставку и предоставлять госгарантии, во многихрегионах строят индустриальные парки. При этом, в какие-то регионы инвестиции приходят, а в какие-то - нет. Принципиальное отличие успешных субъектов РФ от неуспешных состоит в том, что в первых инвесторам задают вопрос «Что мы можем сделать для вас?», а во вторых спрашивают «Что мы получим от  вас?».
 
В успешных регионах власть открыта и относится  к инвестору,  как к клиенту, которому надо оказаться услугу, создать условия для ведения бизнеса. Инвестор в благоприятной ситуации идет в данный регион, так сказать «голосует ногами» и деньгами. Поэтому мы в «Деловой России» всячески приветствуем возникновение такого проекта как «Открытый регион» и готовы много сделать, чтобы он оказался успешным».

О практике, сложившейся в его регионе, рассказал губернатор Тульской области, почетный член «Деловой России» Владимир Груздев:
«Тула - небогатый регион и основной ресурс у нас - люди. Мы пробуем вовлекать людей в решение тех проблем, которые непосредственно затрагивают их жизнь. У нас есть программа «Народный бюджет» - это деньги, которые выделяются сельским муниципальным образованиям, и люди, проживающие в этих  в сельских поселениях, самим решают на сельских сходах,  как и на что их потратить. Эта программа дает возможность посмотреть, какой уровень нашего муниципального управления, а также контролировать чиновников местного уровня».

Далее Владимир Груздев рассказал, о своих подвижках в кадровой политике: « Мы запустили проект «Народное правительство», и 108 человек из него ввели в правительство области.   Поверьте, они, эти люди без чиновничьего опыта, работают ничуть не хуже профессиональных бюрократов. Таким образом, мы «обновили кровь»  и в результате люди постепенно начинают доверять власти».

«В каждом регионе своя специфика и каждый решают свои проблемы по-своему. Считаю, что в рамках программы «Открытый регион» необходим обмен положительными практиками»- заключил свою речь Владимир Груздев.

 

 

Теги:
Технократный рост
Каких преобразований ждут от кабмина Михаила Мишустина
Премьер из налоговой: сокращение церберов и данные о каждом
Новым премьер-министром России станет глава ФНС Михаил Мишустин. Как о нем отзываются коллеги и знакомые и чего ждать от будущего главы правительства, разбирался РБК
Минфин предложил поэтапное введение института частных приставов по взысканию задолженности
По мнению ведомства, это позволит снизить нагрузку на сотрудников ФССП и перераспределить высвобождающиеся бюджетные ассигнования
Колледжи на драйве. Как система среднего профобразования меняется под запросы рынка
Чтобы успевать за потребностями работодателей, техникумы и колледжи вынуждены оперативно перестраивать все внутренние процессы и при этом думать о долгосрочной образовательной перспективе
Экономика услуг
Рубль укрепляется. Стоит ли поторопиться с покупкой евро и долларов?
Путин призвал ускорить принятие мер по защите бизнеса
Партнёры