RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Публикации » Производительность труда: как добиться роста?

Производительность труда: как добиться роста? 30 июня 2017

Создание высокопроизводительных рабочих мест в России не просто необходимая задача, это еще и указ президента от 2012 г. Кроме того, рост производительности труда еще и один из главных источников роста экономики. Как же добиться поставленной цели?

В 2012 г. президент России Владимир Путин поставил перед Минэком задачу по повышению высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в полтора раза до 25 млн.

Поставленная задача не выполнена, а ее решение выглядит все более актуальным, поэтому вопрос сейчас остро обсуждается в экспертных кругах.

Существуют разные взгляды. Так, например, министерство экономического развития предлагает программу, которая изначально пройдет в некоторых регионах, об этом сегодня сообщили "Ведомости" со ссылкой на презентацию министерства. В рамках этой программы отберут компании, которым бюджет наймет консультантов по повышению производительности труда. Их список предстоит одобрить, но в основном это компании из большой четверки аудиторов. Они проанализируют эффективность компании и предложат кратко-, средне- и долгосрочные меры.

На реализацию программы ведомство просит 29 млрд руб. из бюджета до 2020 г. Отметим также, что существенная часть средств пойдет на борьбу с безработицей.

"Почему за аудиторов и экспертов для частных компаний заплатит бюджет? Потому что в эксперимент войдут средние компании, а у них денег на это нет", - объясняет федеральный чиновник. Критерии выбора - выручка до 30 млрд руб. и большой потенциал к повышению эффективности.

Есть и совершенно иная, надо сказать, уже проработанная позиция по увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест. Это позиция "Стратегии Роста" - одной из стратегий социально-экономического развития России, представленной президенту.

Сегодня вопрос создания ВПРМ обсуждался в Общероссийском народном фронте. Прежде всего что же такое высокопроизводительные рабочие места.

ВПРМ

 Высокопроизводительное рабочее место считается исходя из добавленной стоимости, производимой каждым работником, причем здесь учитываются также амортизация, страховые взносы, заработная плата.

Стоит обратить внимание, что есть определенная проблема в подходах расчета ВПРМ. Росстат считает очень просто: берется средняя зарплата на предприятии и сравнивается с установленным пороговым значением. В том случае, если средняя заработная плата превышает это значение, все рабочие места предприятия считаются высокопроизводительными.

Очевидно, что такой подход не объективен и не отражает реальной картины.

В "Деловой России" пришли к другому подходу, который и лег в основу "Стратегии Роста". Он основан на данных Федеральной налоговой службы, которые считаются более объективными, поскольку содержат конкретные цифры по каждому предприятию. Когда эти предприятия сдают бухгалтерские отчеты, все они идут в базу данных ФНС, а это значит, что известно точное количество рабочих мест на предприятии, сколько оно получает прибыли, сколько начисляется амортизации и сколько в результате создается ВПРМ. Поскольку ФНС не имеет права разглашать данные, ведомство само считает по методологии "Деловой России" и выдает уже финальную картину.

В своем выступлении Борис Титов рассказал, что работа с ФНС - это не теория, это практика, это та работа, которая ведется уже сейчас. При этом он отметил, что, по сути, работа с данными ФНС и есть та цифровая экономика, о которой говорил президент, это самый яркий пример работы с BIG DATA. Данные ФНС, интегрированные в определенную систему, дают фактически реальную картину по всей страны в режиме онлайн.

ВПРМ - благо для всей экономики. В первую очередь это более высокие зарплаты, во-вторых, большие отчисления в бюджет. Стоит отметить, что, по подсчетам ОНФ, количество высокопроизводительных рабочих мест в нашей стране в последнее время выросло, хотя Росстат по своей методологии выявил снижение. Ниже приведены данные с использованием статистики ФНС.

Итак, как же добиться роста ВПРМ? Вот что по этому вопросу сказал Борис Титов.

История вопроса

"Нужно дать четкое определение высокопроизводительных рабочих мест и поставить четкую задачу по их увеличению, чтобы все понимали, что мы хотим, и можно было четко и ясно спросить с каждого, выполнен ли главный KPI или нет. То, что мы уже создали 16,6 млн ВПРМ, если мы выполним основные предложения, которые изложены в рамках "Стратегии Роста", назову лишь несколько: активное стимулирование инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, создание условий для приток капитала в промышленность, сельское хозяйство, инновационный сектор, развитие цифровой экономики. На базе чего это делать? На базе снижения процентной ставки, то есть новой денежно-кредитной политики, стимулирование налоговыми мерами, тарифы, над которыми сегодня государство просто потеряло контроль".

Впрочем, есть и много различных нюансов, которые сегодня широко обсуждались в ОНФ. Это касается и повышения квалификации рабочих, и дефицита кадров, и качества управления, и, конечно, повышения эффективности госсектора.

Тем не менее Борис Титов уверен, если "Стратегия Роста" будет полностью реализована, количество высокопроизводительных рабочих мест достигнет необходимых 25 млн к 2020 г., а еще через 10 лет составит уже 35 млн.

Как мы уже говорили выше, производительность может и должна стать одним из ключевых драйверов роста экономики.

"Стратегия Роста"

 "Стратегия Роста" - среднесрочная программа социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 г., подготовленная по инициативе Столыпинского клуба по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина Пр-1347 от 13.07.2016. Программа ориентирована на обеспечение выхода на темпы роста экономики выше среднемировых к 2019-2020 гг. с дальнейшим переходом к высоким темпам и качеству экономического роста, обеспечивающему устойчивое развитие в долгосрочном периоде за счет активизации источников роста в несырьевом секторе экономики. Главным целевым показателем "Стратегии Роста" является создание и модернизация 25 млн ВПРМ к 2025 г. С учетом того, что в экономике уже есть 16,6 млн ВПРМ, при осуществлении мер, предусмотренных в "Стратегии Роста", этот показатель может быть не только достигнут, но и превзойден.

Партнёры