Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Производственная политика и стимулирование производства качественных БАДов

Производственная политика и стимулирование производства качественных БАДов 22 декабря 2020

Стандарты качества: как изменится регулирование рынка БАДов и витаминов

Пандемия красочно продемонстрировала запрос общества не только на качественные лекарственные препараты, но и на биологически активные добавки и витамины. Однако сегодня отрасль БАДов и сопутствующих продуктов в России недостаточно урегулирована и требует введения строгих стандартов качества.

О проблемах сферы и необходимых механизмах ее контроля поговорили спикеры Евразийского Конгресса индустрии специализированных пищевых продуктов, который состоялся 17 декабря. Гостями мероприятия стали ведущие эксперты в области лечебного питания, врачи и представители власти.

Острый вопрос

Директор ФБУ "Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик" Минпромторга России Владислав Шестаков отметил, что в настоящее время вопрос качества БАДов и витаминов стоит особенно остро. И относиться к производству такой продукции стоит с той же ответственностью, что и к лекарственным препаратам. В связи с этим необходимо в ближайшей перспективе выработать четкие стандарты и систему контроля.

"Лечебное питание неразрывно связано с высокой ответственностью. Пандемия показала высокую потребность общества не только в лекарствах, но и в ряде витаминов, поэтому сегодня остро встает вопрос о качестве соответствующей продукции и ее производства", - сказал он.

Шестаков отметил, что во всем мире существуют четкие критерии качества БАДов и витаминов, которые постоянно контролируются внешними ответственными организациями. В России же в данный момент находится более 100 производителей соответствующей продукции, а международные сертификаты качества GMP имеют только 5% из них.

"Если мы хотим развивать отрасль и предъявлять к ней требования, нужно разработать стандарты, позволяющие держать продукцию на уровне. Это касается как производства, так и выпуска. Уровень же отношения к производству продукции должен быть таким же, как и к лекарственным препаратам", - добавил спикер.

Он также рассказал, что за последние годы Минпромторг провел инспекции в 69 странах и выявил ряд нарушений у компаний, которые хотели поставлять свои витамины и БАДы в Россию.

"Даже очень известные компании, которые хотели поставлять на наш рынок свои продукты, допускали серьезные нарушения. Сегодня доля отказов составляет 15‒16%", - рассказал спикер.

В связи с этим Шестаков подчеркнул, что введение высоких стандартов качества и контроля за БАДами и витаминами позволило бы не только обеспечить безопасность продукции в России, но и еще строже регулировать ее ввоз на территорию страны.

Небывалый спрос

Член генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Илья Микин заявил, что еще одна причина, по которой необходимо обозначить четкие правила игры в отрасли производства БАДов и витаминов, - небывалый рост мирового спроса на продукцию.

"Индустрия БАДов и витаминов развивается очень быстро, особенно в последние несколько лет. Рост составляет около 8% в год, а глобальный рынок оценивается в $123 млрд, - отметил он.

Самые крупные рынки подобной продукции - Северная Америка и Юго-Восточная Азия. Причем Япония, Китай, Корея, Индия растут опережающими темпами, и примерно через семь лет могут выйти на первое место по данной категории продуктов", - рассказал спикер.

По его словам, больше покупать БАДы и витамины стали не только потребители, но и некоторые страны, в которых есть централизованные программы по витаминизации продуктов питания. Популярность продукции же связывают с двумя причинами - старение населения и снижение полезных веществ в составе овощей и фруктов, к чему привело их промышленное выращивание.

Микин рассказал, что больше всего БАДы и витамины употребляют в Японии - около 90% населения, в Китае - 67% и в США - 66%.

"Спрос на такую продукцию продолжает увеличиваться и на фоне пандемии. Например, спрос на витамин D вырос почти в четыре раза, на витамин С - на 200%, а на цинк - более чем на 300%", - привел данные участник конгресса.

В России БАДы и витамины постоянно употребляют только 3% населения, 15% делают это периодически. Однако популярность продукции может быстро вырасти, и до этого государству необходимо внедрить стандарты качества и систему контроля за продукцией, добавил Микин.

"У нас должна быть централизованная промышленная политика по производству БАДов и соответствующие стандарты качества производства. Сейчас продукция проверяется на безопасность, но нет никаких стандартов", - заключил он.

Корень успеха

Руководитель рабочей группы по вопросам специализированного питания, президент ассоциации ЕСИСПП Юрий Зубарев, согласился с Ильей Микиным, отметив, что отрасль требует строгого регулирования.

"Граждане хотят видеть хорошие и безопасные препараты. Мы не хотим есть мел, не хотим, чтобы там были какие-то вредные бактерии, которые присущи нестандартным производствам. Есть сферы, где можно давать какие-то послабления, но есть и те, где нужно действовать жестче. Здесь [в индустрии витаминов и БАДов] критерии качества должны быть самыми строгими, потому что мы употребляем эти продукты, когда в чем-то есть проблемы.

"Брошенок" у нас не должно быть, особенно в таком социально значимом направлении. Отдать производство продукции под контроль того или иного ведомства в том числе необходимо и для продвижения важных государственных проектов (касающихся здравоохранения. - "РБК Конференции" )", - сказал спикер.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Высшей медицинской школы, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Московской области профессор Андрей Продеус также подчеркнул необходимость строгого регулирования отрасли БАДов и витаминов. По его мнению, введение стандартов и мер контроля вызовет недовольство бизнеса, однако гарантирует качество и безопасность продукции, столь необходимые обществу.

"В идеале сертификацию должны иметь все производители. Да, это создаст проблемы бизнесу, но тогда будут правила игры и системность", - сказал эксперт.

С ним согласна председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова. По ее словам, в регулировании индустрии также важно разграничить ответственность каждого участника производства, выпуска и потребления.

"Нам всем нужно объединиться вокруг одной большой идеи, подход должен быть системным. Есть то, что может обеспечить государство, но также есть ответственность со стороны профессионального сообщества и граждан. Тогда будет отлажена четкая система и каждый будет заниматься своим делом", - отметила спикер.

Юрий Зубарев поблагодарил участников конгресса за содержательную дискуссию, отметив, что все выводы экспертов будут включены в итоговую резолюцию.

"Мы будем ходатайствовать перед правительством о включении в амбулаторное обеспечение пациентов необходимых продуктов специализированного питания, о внедрении стандартов продукции и наделении Минпромторга полномочиями контроля.

Это [принятие в будущем мер регулирования] основа, без этого корня мы не сможем ни воплотить научные идеи, ни обеспечить медиков, пациентов и граждан продуктами надлежащего качества", - заключил Зубарев.

Теги:
Партнёры