RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Промышленная конференция ОНФ: финансовый сектор должен работать на промышленность

Промышленная конференция ОНФ: финансовый сектор должен работать на промышленность 08 июня 2015

Деятельность финансового сектора должна быть направлена на стимулирование реального сектора экономики, сошлись во мнении участники секции «Капиталозамещение: внутренние источники финансирования экономического роста», которая прошла в рамках Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы». Модерировал секцию президент «Деловой России» Алексей Репик.

Участники заседания говорили о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются предприятия во взаимоотношениях с банками, о привлечении оборотных и инвестиционных средств в производство.

Председатель краснодарского краевого отделения «Деловой России», директор кондитерской фабрики «Любимая Кубань» Константин Брыкин обратил внимание на трудности предоставления залоговой базы для банковских кредитов, из-за чего банки часто отказываются кредитовать предприятия. По его словам, средний процент кредита 23-24% для многих предприятий – непосильная финансовая нагрузка. Константин Брыкин считает также недостаточным срок предоставления кредита – максимум на два-три года, – учитывая, что окупаемость многих промышленных проектов может составлять 10-15 лет. «При существующих трудностях в доступе к кредитным ресурсам предприятиям остается рассчитывать либо на ограниченные собственные средства, либо на источники взаимного кредитования», - заключил он, отметив, что, по данным «Деловой России», финансовое состояние предприятий продолжает ухудшаться.

«По итогам обсуждения складывается ощущение, что работы в финансовой сфере делается много, а денег как не было, так и нет», - заметил зампредседателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов. Он обозначил несколько возможных источников финансирования реального сектора экономики. Основной – это бюджетное финансирование, возможность целевой помощи экономики. Именно так, по словам Климова, была заложена в 1990-х основа инновационного роста экономики Финляндии. Другим важным инструментом финансирования экономики Климов считает более продуманную и гибкую политику Центробанка.

Одной из причин отсутствия денег в промышленности Климов назвал консерватизм политики ЦБ, которая требует новых подходов и новых механизмов. Климов, в частности, считает неправильными ограничительные меры против «серийных» вкладчиков, поскольку именно эти вкладчики поддержали ликвидность банковской системы, когда она переживала непростой период. Депутат также обратил внимание на существование огромного нелегального рынка финансов, куда граждане, несмотря на все предупреждения, продолжают вкладывать свои средства. «Гражданин, конечно, должен нести ответственность за свои инвестиции, но этот рынок нужно переводить в цивилизованные рамки», - считает Климов.

Член президиума генсовета «Деловой России» Анна Нестерова рассказала о разработанном ею проекте «Будущее детей», об апробации которого, по ее словам, в ближайшие дни может быть объявлено в одном из российских регионов. Суть проекта в том, что каждому новорожденному государство открывает счет, и, если родители регулярно докладывают на этот счет определенную сумму, к моменту, когда гражданину исполнится 18 лет, он сможет воспользоваться этим счётом, на котором к тому времени скопится «круглая сумма». При этом все эти годы эти деньги «крутятся» в экономике, выступая надёжным источником длинных инвестиций.

Сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев рассказал о трех основных проблемах производственного сектора. «Первая – это так называемая проблема оборотных средств. Есть заказы, но нет оборотных средств, причем вся тяжесть их привлечения ложится на головного производителя. А у банков свои подходы и критерии: например, они требуют в залог абсолютно ликвидные активы вроде особняков в Москве, которых у промышленников нет. И с этим ничего не сделаешь, если не поменять вместе с ЦБ все эти конструкции и подходы», - отметил делоросс.

Вторая проблема, по его словам, – это инвестиционные средства. «Любое производство с высокой добавленной стоимостью – это цикл от 5 до 15 лет. Финансовая система должна на это ориентироваться, но у банков есть различные нормативы, которые не позволяют инвестировать деньги на такие длинные сроки», - пояснил сопредседатель «Деловой России».

Третья проблема промышленности – конъюнктурная, продолжил Сергей Недорослев: «И губернаторы, и федеральные власти любят производство, потому что, однажды построив завод, они надолго обеспечивают регион налогами и рабочими местами. Но когда начинается кризис, вся ликвидность почему-то накачивается в банки и никто не следит за тем, насколько она доводится до промышленности».

Партнёры