Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Промышленная конференция ОНФ: в промполитике необходимо расставить приоритеты

Промышленная конференция ОНФ: в промполитике необходимо расставить приоритеты 09 июня 2015

В ходе Промышленной конференции ОНФ «Страна живет, когда работают заводы» состоялось пленарное заседание, на котором обсуждались стратегические планы развития российской промышленности.

В дискуссии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, советник президента РФ Александра Левицкая, председатель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Кирилл Варламов, гендиректор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев и др. Модерировал пленарное заседание уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов.

В начале мероприятия модератор привел данные соцопроса представителей бизнеса о волнующих их проблемах. Одна из главных проблем, по его словам, – неопределенность экономической ситуации. «У бизнеса есть потребность в понимании того, куда и как развивается наша экономика, что нужно выстроить стратегии, в соответствии с которыми мы будем строить свои частные планы», – задал тон дискуссии Борис Титов.

Во время своего выступления Кирилл Варламов напомнил, что круглые столы ОНФ по вопросам импортозамещения прошли во всех 85 регионах России. На них выявилось, что сейчас в промышленной политике нет приоритетов и она не синхронизирована на региональном уровне. «Приоритеты промышленного развития, которые опубликованы на сайте Минпромторга, устарели, если говорить про планы импортозамещения, они очень широкие – непонятно, что с ними делать», – посетовал Варламов.


По мнению Варламова, импортозамещение целесообразно разделить на два вида: срочное и стратегическое. Во втором случае необходимо делать ставку на те отрасли, которые традиционно сильны в России, причем ставка должна быть комплексной. «Необходимо не просто дать деньги предприятиям. Нужно предусмотреть налоговые, таможенные преференции. В конце концов, необходимы заградительные меры в сертификации», –перечислил Варламов. Реализовать эффективную модель развития, по его мнению, поможет создание Центра координации по синхронизации планов импортозамещения.

Комментируя выступление Варламова, глава Денис Мантуров заметил, что ведомство не может публиковать планы по импортозамещению, так как западные компании, которые под них попадают, поспешат расторгнуть с нашей страной контракты и тем самым осложнят промышленное развитие России.

Борис Титов поддержал Варламова, заметив, что почти все участники конференции действительно плохо понимают приоритеты развития промышленности.

Александра Левицкая констатировала, что между разными министерствами слабы коммуникационные связи. «Несмотря на то, что мы сегодня пригласили в президиум федеральных министров и представителей деловых сообществ, мостика между ними недостаточно, – сказала она. – Складывается впечатление, что диалога не хватает. Одним словом, потоки информирования не доходят до профессиональных сообществ». Раскрывая тему подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, она подчеркнула, что для привлечения людей в город нужны затраты, в том числе и социального характера: «В этом смысле ситуация на Дальнем Востоке – исключительная, потому что там эту проблему стараются решать комплексно, а вот в других регионах наши коллеги сталкиваются с иной ситуацией, и им придется решать вопросы жилья, детских садиков и, возможно, проводить специальные социальные мероприятия».

О том, как будет развиваться промышленность на Дальнем Востоке, рассказал глава профильного министерства Александр Галушка. Там вызов конкурентоспособности гораздо сильнее, чем в европейской части России, уверен он: «Мы решили дать ответ, как быть конкурентоспособными: нужно иметь лучшие параметры при экспорте. Очень важно сконцентрироваться на конкретных местах и точках. Отсюда и возникла идея территорий опережающего развития. Это проекты, доминантой которых будет экспорт».


О том, как выглядят проблемы отечественной промышленности «изнутри», рассказал Дмитрий Стрежнев. Он напомнил про обременяющую бизнес высокую ставку по кредитам.«У нас отсталая промышленность по сравнению с другими странами, у нас дорогая ставка по кредитам. Государство дает поддержку в виде денег, но у него весьма ограничены ресурсы. Надо не ошибиться с выбором эффективных проектов», – подчеркнул Стрежнев. Говоря о рекомендациях, которые могут улучшить ситуацию с промышленностью, он призвал поддерживать конкуренцию, снижать издержки российского производства.

В свою очередь, член генсовета «Деловой России», заместитель гендиректора ЗАО «Аргус-Спектр» Михаил Левчук заметил, что каждый промышленный рывок в истории России был связан или с какой-то конкретной фамилией или с единой политикой: «Сейчас придется координировать политику. И один из элементов координации, который нужно реализовать, – это антимонопольное законодательство. Мы с этим сталкиваемся постоянно. Очень часто в России понятие «национальный чемпион» в промышленности приравнивается к монополисту».

Член президиума генсовета «Деловой России», гендиректор ООО «Новотранс Юг» Михаил Розенфельд указал на проблему отсталости управленческой модели государства. «Бизнес диверсифицировал управленческие модели, он усложнился даже на уровне организационной структуры, а государство пока отстает, - отметил он. - Модернизация по догоняющему типу в России провалилась потому, что условия ведения бизнеса, и прежде всего, в несырьевом секторе, усложнились, а модель управления осталась прежней, уже не отвечающей запросам времени».

Поэтому первоочередное условие для развития промышленности, по мнению Михаила Розенфельда, - это глубокая реформа системы госуправления, чтобы она отвечала современным вызовам.

«Сегодня на наших секциях обсуждалось очень много конкретных вопросов, - резюмировал итоги конференции Борис Титов, обращаясь к Денису Мантурову. - Мы дадим Минпромторгу такую резолюцию, что вам еще долго придется с ней работать». В ответ министр заверил, что готов к диалогу и совместной работе.

ВСЕ ФОТОГРАФИИ С КОНФЕРЕНЦИИ

Партнёры