RU / EN
Главная » Генеральный совет » Точки зрения » Проработка федеральных программ по экологии заканчивается

Проработка федеральных программ по экологии заканчивается 09 августа 2018

Председатель комитета по природопользованию и экологии, член корсовета «Деловой России» Ильдар Неверов:

В июле 2018 года на федеральном уровне в повестке заседаний правительства РФ, на межведомственных рабочих группах органов федеральной исполнительной власти, а также в кулуарах экспертного сообщества неоднократно поднималась тема национального проекта «Экология».

Очевидно, что проработка федеральных программ, связанных с экологией, уже заканчивается, и в августе профессиональное сообщество получит понятные дорожные карты по основным экологическим направлениям: воздух, вода, накопленный ущерб, ООПТ, обращения с отходами.

В проводимой работе регионам отводится серьезная роль. Так, к примеру, помимо софинансирования со стороны региона каждый субъект РФ должен иметь территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и программу по работе с промышленными отходами. Вводятся понятия регионального оператора рынка ТКО и операторов на уровне субъекта, стандарты по обработке отходов, глубине сортировки, раздельному сбору мусора. Инвестиционные программы в регионах РФ будут посчитаны через тарифы для населения и, что вполне возможно, эти тарифы будут изменены для граждан незначительно при мерах государственной поддержки в виде концессионных займов или субсидий.

Ненецкий АО выбрал регионального оператора, формируется система обращения с ТКО. Территориальная схема обращения с отходами в НАО непростая, в основном, это сложная логистика, необходимость учета сезонности рабочих процессов, отсутствие базы для создания отрасли на региональном уровне.

Для округа очень важна и ликвидация накопленного ущерба с прошлых периодов освоения Арктики. Так, к примеру, с 2012 по 2016 год в рамках федеральной целевой программы министерство природных ресурсов и экологии РФ выделяло значительные средства на очистку Арктики.

В последние два года финансирования не было, что сразу сказалось на темпах работы по защиты окружающей среды в НАО. Средства, выделяемые на очистку озера Качгорт, в прошлом году из окружного бюджета были незначительны, но это позволило удалить более 20 объектов, засорявших озеро. А при федеральном финансировании глубина очистки могла бы быть гораздо больше.

Сегодня администрация НАО делает правильные шаги по работе с накопленным ущербом. И рекультивация старой свалки в Нарьян-Маре, комплексная очистка Амдермы, - все это учтено в соответствующем реестре под федеральное финансирование. В то же время власти содействуют тому, чтобы бизнес на коммерческих началах за свой счет чистил округ. Так, несколько компаний, имеющих лицензии в НАО на обращение с промышленными отходами, с ломом металлов в частности, сумели наладить планомерную работу.

Есть опыт сбора отходов в порту Нарьян-Мара и вывоза их за пределы округа на протяжении уже второй навигации. Сложную логистическую операцию по транспортировке лома с Варандея в Нарьян-Мар осуществили специалисты со стороны бизнеса при содействии администрации и местного бизнеса. В порт Нарьян-Мара прибыла биржа с 430 тоннами опасных отходов, которые будут перемещены дальше в Архангельск на переработку. В планах администрации усилить работу в рамках нацпроекта «Экология» и в рамках федеральной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в населенных пунктах НАО.

Партнёры