Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » Комитеты » Новости » Прошел круглый стол по экологии на объектах 3 и 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду

Прошел круглый стол по экологии на объектах 3 и 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду 01 ноября 2019

Модератором заседания выступил член генерального совета «Деловой России» Николай Кривозерцев

15 октября Николай Кривозерцев в особняке на «Делегатской» провел круглый стол, на котором экологи обменялись опытом в «Деловой России»

Круглый стол «Обмен опытом экологов на объектах 3 и 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду» собрал экспертов бизнес-сообщества и представителей надзорных органов

С 1 января 2019 года вступил в действие Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 21.07.2014 N 219-ФЗ. Эти законодательные изменения регламентируют новые правила экологической отчетности для предприятий разных категорий негативного воздействия на окружающую среду. Теперь в зависимости от категории предприятия обязаны подавать в надзорные органы разные виды отчетной документации.

«С начала 2019 года очертилось несколько основных проблем, с которыми предприятия чаще всего сталкиваются с момента вступления в силу законодательных изменений, – говорит Ольга Зацепина, руководитель департамента экологического проектирования EcoStandard group. – К этим проблемным моментам относится, например, вопрос о необходимости техотчета по обращению с отходами, ошибки в отчете по ПЭК, категоризация строящихся объектов, нормирование объектов 3 категории, имеющих в выбросах и сбросах вещества 1 и 2 классов опасности, и необходимость получения санитарно-эпидемиологических заключений на проект предельно допустимых выбросов (ПДВ)».

Чтобы помочь бизнесу разобраться с этими вопросами, 15 октября в «Деловой России» состоялся круглый стол «Обмен опытом экологов на объектах 3 и 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду». Организатором мероприятия выступила общероссийская общественная организация «Деловая Россия», со-организатором – EcoStandard group.

Со-модератор мероприятия Ольга Зацепина сделала краткий обзор текущего законодательства и изменений в отчетных документах, которые должны разрабатывать предприятия 3 и 4 категорий негативного воздействия на окружающую среду. По словам Ольги, изменилась форма отчета по результатам ПЭК – для 3 категории это теперь главный документ, который включает в себя результаты всех видов инвентаризаций и на который теперь ориентируются государственные органы при проверках. Помимо этого, добавилось две отчетности – по отходам и по выбросам, которые пока заявлены в законе в декларативном виде, и формы по ним пока не приняты.

Что касается нормирования, то, согласно ФЗ, предприятия должны рассчитывать нормативы выбросов и сбросов для веществ 1 и 2 классов опасности и согласовывать только временно разрешенные выбросы и сбросы. Обязательными также остаются мероприятия при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ), которые не зависят от категорийности и обязательны для всех предприятий.

Все вышеперечисленное относится к предприятиям третьей категории. Для четвертой все немного проще: из отчетности уходит нормирование для веществ 1 и 2 классов опасности, отчет по ПЭК, отчеты по выбросам и сбросам и расчет платы за негативное воздействие на ОС. Зато обязательными остаются мероприятия при НМУ.

На круглом столе в «Деловой России» представители предприятий из числа слушателей поделились проблемами, с которыми они сталкивались в течение 2019 года. Несколько раз звучали жалобы на несогласованность официальных позиций по одному и тому же вопросу у надзорных органов разных инстанций, разного уровня внутри одной инстанции или одного уровня внутри одной инстанции в разных субъектах РФ.

Модератор круглого стола Николай Кривозерцев – член Генерального совета «Деловой России», общественный омбудсмен по вопросам экологии в г. Москве и генеральный директор ГК «Экостандарт» – предложил собравшимся формулировать вопросы и предложения, которые у них накопились, и направлять их в «Деловую Россию».

«”Деловая Россия” имеет право выступать с законодательными инициативами, и подобные круглые столы как раз и делаются, чтобы наладить диалог бизнеса с властью, в том числе и в сфере экологического регулирования, – заявил Николай Кривозерцев. – У нас есть все возможности доносить до государственных органов проблемы предприятий и предпринимать конкретные шаги в сторону их решения», – добавил гендиректор EcoStandard group.

Партнёры