d
RU / EN
Главная » Регионы » Уральский ФО » Свердловская область » Новости » Проверка НДС в налоговой: учимся на чужих ошибках

Проверка НДС в налоговой: учимся на чужих ошибках 21 апреля 2017

Сопредседатель свердловского отделения «Деловой России» Ирина Екимовских, управляющий партнер АГ «Капитал»:

Дуэль между налогоплательщиками и налоговыми органами  при проверке НДС становится все ожесточеннее. Несмотря на периодические призывы властей «не кошмарить» бизнес, предприниматели и налоговики с трудом находят общий язык.

Бизнесмены пытаются защитить себя от претензий, тщательно собирая письма, высказывания и мнения властей (Минфин, ФНС, суды). Налоговые органы, в свою очередь, совершенствуют формы и методы налогового контроля.

Как пройти налоговую проверку

К сожалению, не существует волшебного совета или правильного перечня документов, который должен иметь бизнесмен при камеральной налоговой проверке. Всегда остается риск получить претензии с формулировкой «необоснованная налоговая выгода» или «непроявление должной осмотрительности».

При этом «должная осмотрительность» – все чаще понятие мифологическое. Для одних оно становится голубой мечтой, для других – страшным сном, где проваливается план по собираемости налогов.

Поэтому мы на основе реальных актов проверки НДС налоговыми органами расскажем, что может стать признаком налогового преступления и как пройти налоговую проверку без риска для бизнеса. 

Признаки налогового преступления

В погоне за выгодой предприниматели стараются максимально сократить свои издержки, поэтому теневые схемы налогообложения не перестают пользоваться популярностью. О самых неприятных из них мы рассказывали в материале «Топ-10 самых опасных схем налогообложения». Сегодня же наш кейс посвящен взаимоотношениям дилеров и их поставщиков. Точнее, как налоговая может доказать, что вы и ваш поставщик – это взаимосвязанные компании, и имеет место «схема ухода от налогов».

Ситуация

В рамках проверки по НДС предпринимателя попросили предоставить пакет документов, подтверждающий приобретение товара. Его поставщик по запросу налогового органа в рамках проведения встречной проверки подал такой же пакет документов. Нюанс в том, что комплекты оказались не просто одинаковыми, а идентичными.

На двух экземплярах договора подписи с одинаковым наклоном и силой нажатия. Идентично, вплоть до миллиметра, расположены печати организаций. Даже небольшой подтек от ручки находится в одном и том же месте. Глядя на эти документы, сразу ясно, что человеку такая точность не под силу. Поэтому по результатам проверки налоговый орган сделал вывод о совпадении общих признаков:

  • содержания самих документов (названия, реквизиты, печати, подписи)
  • формы и содержания, имеющихся в документах оттисков печатей
  • конфигурации взаимного расположения штрихов в имеющихся подписях и записях
  • взаимном расположении реквизитов

Результат проверки НДС – фальшивые документы

Вывод вполне логичный: документы были составлены в одном экземпляре, а не в двух. У поставщика находился не свой экземпляр договора, а копия экземпляра предпринимателя-налогоплательщика. На основании этого налоговая инспекция вынесла заключение о том, что документы фальшивые, а реальной сделки между поставщиком и налогоплательщиком не было.

Вывод

В этой ситуации оптимальным вариантом станет просто сказать правду. Именно поэтому налогоплательщику стоит помнить, что желание ответить за контрагента, который молчит, может привести к обратному результату и ситуация повернется уже против него самого.

Теги:
Партнёры