RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Путин предложил смягчить "предпринимательские" уголовные статьи

Путин предложил смягчить "предпринимательские" уголовные статьи 27 декабря 2019

Владимир Путин внес законопроект, который предлагает поправить две "предпринимательские" статьи Уголовного кодекса: смягчить наказание за невозврат валютной выручки и уточнить статью о преступном сообществе, которую не раз критиковал бизнес и сам президент

Внесенный президентом законопроект опубликован на сайте Госдумы, он был размещен в 10 утра 26 декабря и направлен в комитет нижней палаты по государственному строительству и законодательству.

Президент предложил смягчить статью 193 Уголовного кодекса "Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации". В пояснительной записке к законопроекту Путина говорится, что нарушение должно признаваться уголовно наказуемым только в том случае, если его допустило лицо, ранее уже понесшее административное наказание за аналогичное нарушение. Одновременно увеличиваются суммы нерепатриированных денег в крупном и особо крупном размере, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Вводится равная повышенная ответственность за преступление группы лиц по предварительному сговору и организованной группы.

Действующие нормы репатриации выручки приводят к тому, что российские экспортеры все чаще сталкиваются с происходящими не по их вине задержками при возврате или получении валютной выручки, указано в пояснительной записке. Особенно это касается компаний, попавших в иностранные санкционные списки, добавил президент.

Во-вторых, законопроект Путина вносит правки в статью 210 УК "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем". В судебно-следственной практике наметилась "тревожная тенденция", когда положения статьи применяются формально в отношении учредителей, руководителей и сотрудников организаций, которые на самом деле занимались обычной экономической и другой деятельностью и не были связаны с организованной преступностью, говорится в пояснительной записке. Путин предложил уточнить положения и указать, что в нарушении закона нельзя обвинять, исходя только из структуры юрлица. Исключение - если это юрлицо изначально создавалось для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Владимир Путин еще в июле поручил своей администрации, Генпрокуратуре и Верховному суду разобраться с применением статьи 210 УК к бизнесменам. Во время прямой линии 20 июня президент говорил, что "под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов замечен в нарушениях закона". Источники Forbes сообщали, что обсуждение этой темы встретило сопротивление силовиков, и до декабря ни одной инициативы так и не было представлено. Путин в конце ноября уже обсуждал с чиновниками отмену сразу трех статей Уголовного кодекса - 210, 193 и 193.1, писали "Ведомости", но об итогах той встречи ничего не известно. Бизнес-ассоциации "Деловая Россия" и "Опора России" говорили Forbes, что готовы в начале 2020 года представить свои предложения по пересмотру 210-й статьи. Бизнес-омбудсмен Борис Титов называл в разговоре с Forbes 193-ю и 210-ю статьи Уголовного кодекса самыми "больными". Особенно предпринимателей волнует 201-я, которую "используют направо и налево, когда нужно продлить срок содержания в СИЗО", уточнял Титов.

17 декабря зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов допустил, что в Уголовный кодекс могут внести поправки, ограничивающие применение 210-й статьи к предпринимателям. Минфин в ноябре предложил отменить статьи 193 и 193.1 УК.

Обвинения по 193-й статье Уголовного кодекса и ее частям предъявлены, в частности, гендиректору "Рольфа" Сергею Петрову (ст. 193.1 УК) и совладельцу компании "Усть-Луга" Валерию Израйлиту. По 210-й статье проходят в том числе экс-министр по делам "Открытого правительства" Михаил Абызов и братья-бизнесмены Магомед и Зиявудин Магомедовы.

Теги:
Партнёры