Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Новости » Рабочая группа «Совершенствование таможенного администрирования» дополнила перечень вопросов, решение которых облегчит процесс таможенного оформления

Рабочая группа «Совершенствование таможенного администрирования» дополнила перечень вопросов, решение которых облегчит процесс таможенного оформления 22 марта 2012

21 марта на площадке АСИ под руководством вице-президента, председателя комитета по ВЭД и таможенной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталия Сурвилло состоялась рабочая встреча по формированию дорожной карты проекта «Сове

21 марта на площадке АСИ под руководством вице-президента, председателя комитета по ВЭД и таможенной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виталия Сурвилло состоялась рабочая встреча по формированию дорожной карты проекта «Совершенствование таможенного администрирования» - одного из четырех пилотных проектов Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

В работе заседания также приняли участие Президент «Деловой России» Александр Галушка, Вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов. Федеральную таможенную службу на встрече представляли: заместитель руководителя Руслан Давыдов, заместитель начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Алексей Друшляков, заместитель начальника аналитического управления Леонид Савицкий, 1-ый заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Елена Ягодкина.

Члены рабочей группы обсудили целесообразность и достаточность мер, которые были определены ранее. Среди указанных мер предложены: законодательное сокращение сроков таможенного оформления и изменение числа требуемых документов; актуализация системы электронной подачи декларации; модернизация системы таможенных пунктов ТП; внедрение системы операционной эффективности ТП; изменение системы управления рисками внутри Федеральной таможенной службы (ФТС); корректировка первоначальной стоимости; изменение законодательства и практик, применяемых в отношении брокеров; мотивация сотрудников ФТС, направленная на улучшение таможенного администрирования.

Александр Осипов в своём выступлении поддержал направления, предложенные Федеральной таможенной службой, и добавил: «Чтобы мы двигались в программе быстрых успехов, нужно вернуться к тем процедурам, их стоимости, срокам, стоимости, которые были выявлены Всемирным банком при их исследовании. У нас достаточно компетентный состав рабочей группы, чтобы поправить те данные, которые мы считаем неверными».

Говоря о сроках реализации поставленных задач, председатель Экспертного совета предложил: «Может мы что-то успеем сделать в 2012 году,  сейчас и сразу отделить эту работу, а, само по себе, сокращение времени проведения госконтроля в пунктах пропуска – это непрерывный процесс. Он, наверное, должен был проводиться Таможней на постоянной основе. Потому что, как показывает практика того же Всемирного банка, государства непрерывно совершенствуют таможенные процедуры, чтобы быть конкурентоспособными. А как это будет измеряться по времени, какого срока мы достигнем, применительно к каждой конкретной процедуре - было бы хорошо чётко разделить между этим годом и последующими, - и добавил - По импорту и по экспорту было бы полезно взять 3-5 стран бенчмаркинга, которые с нами сравнимы, по желанию защитить внутренний рынок и имеют достаточно высокий рейтинг Всемирного банка. И тоже самое по экспорту. Мне кажется, это хороший способ не изобретения чего-либо, а догоняющего заимствования».

Заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов, со своей стороны, заметил: «Немного мы таких стран найдём. По большому счёту, это только США и Китай. Когда мы говорим об этом, мы учитываем время доставки. Например, Канада, может быть, где-то подойдёт, но там другие объёмы. Турция – страна-экспортёр ширпотреба, ничего вообще не контролирует при экспорте…»

По итогам короткой дискуссии участники рабочей группы сошлись во мнении о том, что такие страны стоит выявить и обратиться к изучению их опыта.

Руслан Давыдов обратил внимание собравшихся на важность расстановки правильных приоритетов при определении эффективности работы таможни: «Есть один принципиальный момент. Нам надо понять, что ставить во главу угла - издержки бизнеса, либо, я подчёркиваю, возможность осуществления таможенного контроля. Теория автоматического управления в одной из своих частей говорит о том, что можно оптимизировать только один параметр. Все остальные нужно фиксировать. Поэтому если мы уйдём в издержки бизнеса – мы можем попасть в такую ситуацию, когда контроль не сможем осуществлять. Издержки надо как-то деликатно учесть, мы готовы это сделать, но сделать это главным критерием», - и продолжил - У меня есть информация по корректировкам таможенной стоимости, есть информация по срокам оформления и есть информация по мотивации наших сотрудников. Я её всем передам, но вот для примера по мотивации: средняя зарплата сотрудников Таможенной службы по данным Росстата в 2011 году по сравнению с сотрудниками Федеральной налоговой службы меньше в два раза. Меньше нас получают только сотрудники Службы исполнения наказаний».

Слово взял Президент «Деловой России» Александр Галушка: «Мы по теории вопроса можем подискутировать и поговорить о таком классе задач, в рамках которых существует многокритериальная оптимизация, но это, наверное, не для сегодняшнего заседания. Но, о чём мы уже ранее говорили на заседаниях и у И. А. Шувалова и у В.В. Путина: у нас, к сожалению, в системе государственного управления пока не научились считать упущенную выгоду. И эта оценка упущенной выгоды в системе принятия решений может иметь решающее значение», - отметил он.

Президент «Деловой России», согласившись с важностью проблемы мотивации сотрудников, заключил: «Работа, в том числе таможенной службы, должна рассматриваться как инвестиции в расширение налоговой базы, а, кроме таможенных платежей, есть ещё упущенные налоги».

Итоги заседания подвёл руководитель рабочей группы Вице-президент «Деловой России», председатель комитета по ВЭД и таможенному регулированию Виталий Сурвилло: «Мы договорились о том, что BCG проанализирует меры, предложенные ФТС, с учётом предложений от бизнеса и выстроит это в рамках системы 3-4 задач. Мне кажется, мы сегодня хорошо поработали. У нас есть понимание с ФТС о том, что нам надо работать вместе, и мы видим те же самые проблемы. Я очень рассчитываю на поддержку всех участников группы и новые предложения».

Теги:
Рекордные цифры: чем грозит России и миру падение экономики США
Более 100 заведений малого формата могут закрыться в Петербурге из-за нового закона
С 1 января 2021 года в городе вступает в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в точках общественного питания с площадью торгового зала менее 50 кв. м
Биржа с трудом
Пособия по безработице предложили увеличить в разы
Жилищное строительство в России резко сократилось
«Деловая Россия» готова помочь Пермскому краю с поисками резидентов для технопарков
В городе работают два технопарка «Технопарк Пермь» и «Morion Digital»
«Деловая Россия» поможет привлечь инвесторов в Пермский край
По данным правительства региона, в Пермском крае реализуется 13 приоритетных инвестиционных проектов
Эксперты: франчайзи помогли малому и среднему бизнесу выстоять в кризис
При этом не менее важную роль сыграл внимательный выбор франшизы при запуске предприятия и знание бизнеса, сообщили специалисты
Партнёры