Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Работу судов негативно оценивают более 40% россиян

Работу судов негативно оценивают более 40% россиян 25 сентября 2020

Опросы Федеральной службы охраны подтверждают недовольство граждан отечественной юстицией

Около 45% россиян говорят, что наши суды часто выносят несправедливые решения. При этом более половины граждан считают, что суды должны быть независимыми от руководства страны. Положительно оценивает работу судебной системы лишь один из четырех жителей страны. Такие шокирующие результаты опубликовал фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Предприниматели говорят, что вообще не встречали людей, которые были бы довольны работой российских судов. Негативные оценки судебной системы подтверждают и опросы Федеральной службы охраны (ФСО).

Общероссийский опрос показал высокий уровень негативных оценок работы судебной системы в РФ. Деятельность российских судов и судей положительно оценивают 25%, отрицательно - 41% жителей страны. Около 53% наших сограждан уверены, что суды в своей работе должны быть независимы от руководства страны. А 36% опрошенных убеждены: суды должны быть подконтрольны руководству страны, сообщил ФОМ.

Более половины россиян (51%) считают, что большинство российских судей берут взятки, 25% опрошенных уверены: такая практика не распространена. Что касается судов присяжных, две трети респондентов полагают, что они заслуживают такого же или большего доверия, чем суды, в которых решение выносит судья. Около 45% участников общероссийского опроса уверены: в нашей стране часто выносятся несправедливые приговоры, 32% убеждены, что такое случается редко.

"Итоги опросов, которые для президентского бизнес-омбудсмена ежегодно проводит Федеральная служба охраны России, подтверждают картину, приведенную в опросе ФОМа. Доверие граждан к судам, к сожалению, находится на низком уровне, что, в свою очередь, порождает стремление решать проблемы в том числе и коррупционным путем", - заявила "НГ" Наталья Рябова, замруководителя экспертно-правовой службы уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Если говорить о повышении доверия, то нужно работать над обеспечением полноценной состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, активной цифровизацией и повышением открытости судопроизводства. И безусловно, повышением качества работы судов", - считает Рябова. Для повышения качества работы необходимо снижение нагрузки на судей, сокращение сроков рассмотрения дел в судах, повышение профессионализма судей, в том числе за счет формирования кадрового резерва из числа наиболее подготовленных специалистов, говорит эксперт. По словам Рябовой, необходимо повышение роли Верховного суда в обеспечении единообразия правоприменения.

Почти в каждом судебном разбирательстве есть проигравшая сторона, которая недовольна принятым решением и считает его несправедливым, признает руководитель экспертного центра "Деловой России" по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерина Авдеева. Отсутствие юридической грамотности часто не позволяет оценить законность судебных решений. При этом понимание принципа состязательности во многом зависит от личного суждения судьи. Сложность и отсылочные нормы гражданского права способствуют непониманию и критике сложившейся судебной системы.

Принцип состязательности реализуется крайне формально: суд в большинстве случаев придерживается версии обвинения, оставляя проверку доводов защиты вышестоящим инстанциям. Повышение доверия к судам невозможно без строгого соблюдения требований закона, говорит Авдеева.

"Легенды о несправедливых приговорах, коррумпированных судьях, нарушении порядка рассмотрения дел постоянно всплывают в медиа. В таких условиях у государства мало шансов вернуть доверие граждан к судебной системе", - считает Наталия Пшеничникова, старший преподаватель департамента правовых дисциплин Университета "Синергия".

"Образ злого и несправедливого судьи зачастую используется в целях запугивания населения.

Люди боятся идти в суды. Особенно боятся люди судиться с государственными структурами", - отмечает Пшеничникова. Она напоминает о многочисленных проектах судебных реформ, которые так и не были реализованы. "Нас не слышат уже много лет. Наверное, для начала стоит вспомнить о цели создания независимой судебной системы и обратиться к ее ценности", - считает эксперт. Экономические потери от несправедливости судов неизбежны. "Менее сильная и влиятельная сторона договора терпит большие убытки от несправедливых судебных решений", - говорит Пшеничникова.

Планы судебных реформ три года назад предлагали, в частности, эксперты Столыпинского клуба и Центра стратегических разработок, которым тогда руководил Алексей Кудрин.

"Объективные данные показывают, что в России обеспечена эффективная судебная защита граждан и бизнеса" - сообщили "НГ" в Верховном суде РФ.

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры